習近平應約同美國總統特朗普通電話

2017年11月30日05:06  來源:人民網-人民日報
 

  新華社北京11月29日電  國家主席習近平29日應約同美國總統特朗普通電話。

  習近平指出,總統先生不久前對中國進行了十分成功的國事訪問,我們就中美關系和共同關心的重大問題深入交換意見,達成多方面重要共識,對推動中美關系保持健康穩定發展具有重要意義。

  習近平強調,中美雙方要落實好兩國元首達成的重要共識,精心規劃和安排兩國高層及各級別交往,辦好中美4個高級別對話機制第二輪對話,抓緊落實兩國間合作協議和項目。雙方要就重大國際和地區問題保持密切溝通和協調。

  特朗普表示,再次感謝習近平主席對我到訪中國給予的熱情接待,中國悠久燦爛的歷史文化也給我留下深刻印象。我贊同習主席對訪問成果的積極評價和推進美中關系的看法。

  特朗普表示,美方對朝鮮再次試射彈道導彈對國際安全的影響深感擔憂。美方重視中方在解決朝核問題上的重要作用,願加強同中方溝通協調,找到解決朝鮮半島核問題的辦法。

  習近平強調,實現朝鮮半島無核化、維護國際核不擴散體系、維護東北亞和平穩定,是中方堅定不移的目標。中方願同包括美方在內有關各方繼續保持溝通,共同推動朝鮮半島核問題朝著對話談判、和平解決的方向發展。


  《 人民日報 》( 2017年11月30日 01 版)
(責編:馮粒、曹昆)