“中國夢”提出五周年

偉大夢想迎來新時代

本報記者  劉少華

2017年11月29日08:20  來源:人民網-人民日報海外版
 

2013年9月30日,一名行人在北京復興門橋拍攝“中國夢”主題花壇。
  (新華社發)

整整5年過去了,舉國上下還記得一次展覽。

2012年11月29日,習近平總書記在中國國家博物館參觀《復興之路》展覽時,首次提出了“中國夢”這個概念並加以闡釋:“大家都在討論中國夢,我以為,實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。”

中華民族偉大復興的夢想,上可追溯至被槍炮打開國門的恥辱時刻,下可暢想至一個富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。站在“中國夢”提出5周年的重要時間節點,中國正以全新姿態走向未來。

將夢想鑄入庄嚴的黨章

復興,是中華兒女共同的夢想。一個歷史上長期輝煌的國度,在經歷了屈辱的近代史之后,有著一般國家難以想象的反差心態。在漫長的時間裡,中國人始終感覺“長夜難明”。中國共產黨成立后,領導人民經過不懈奮斗,跨過一道又一道溝坎,取得一個又一個勝利,才到達今日之境——我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。

夢想,是以百年來衡量的。“兩個一百年”奮斗目標,依然時間緊迫、任務艱難。2020年,中國將全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,隨后便分兩個階段,乘勢而上向第二個百年奮斗目標進軍。

2017年10月24日,習近平在十九大閉幕會上宣布,大會表決通過關於《中國共產黨章程(修正案)》的決議。“中國夢”鑄入了庄嚴的黨章。

讓概念充滿豐富的內涵

從“中國夢”提出至今的5年裡,習近平在講話和署名文章中,頻繁引用這一概念。在一次次引用和闡釋中,“中國夢”日漸展現出其豐富的內涵。

在廣州戰區考察時,習近平指出,實現中華民族偉大復興,是中華民族近代以來最偉大的夢想。可以說,這個夢想是強國夢,對軍隊來說,也是強軍夢。在給北大學生回信時,習近平指出,中國夢是國家的夢、民族的夢,也是包括廣大青年在內的每個中國人的夢。在會見中國國民黨榮譽主席連戰時,習近平指出,中國夢是兩岸同胞共同的夢,需要大家一起來圓夢。在中法建交50周年紀念大會上的講話中,習近平指出,中國夢是追求和平的夢,追求幸福的夢,奉獻世界的夢。

而為了實現中國夢,習近平也在多個場合強調推進相關工作。2013年7月18日,他在向生態文明貴陽國際論壇2013年年會所致賀信中指出,走向生態文明新時代,建設美麗中國,是實現中華民族偉大復興的中國夢的重要內容﹔2016年8月19日至20日,他在全國衛生與健康大會上強調,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢打下堅實健康基礎。

向彼岸發起沖鋒的號角

過去的5年,是極不平凡的5年。以中華民族偉大復興的中國夢為指引,中華兒女勠力同心,眾志成城,取得了一個又一個奇跡。5年來,中國經濟年均增速超過7%,國內生產總值從54萬億元增長到80萬億元,對世界經濟增長貢獻率超過30%﹔天宮、蛟龍、天眼、悟空、墨子、大飛機,科技創新成果“井噴”,中國成為全球創新指數排名前25位的唯一中等收入國家﹔6000多萬貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從10.2%下降到4%以下,繼續創造著人類減貧史上的奇跡……

“中國夢”提出5周年,偉大夢想進入新時代。

未來5年,從十九大到二十大,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。期間,中國將迎來紀念改革開放40周年、新中國成立70周年、全面建成小康社會、中共成立100周年等一系列重要時間節點。而從2020年到本世紀中葉,中國將踏上分兩個階段全面建成社會主義現代化強國的征程。

我們身處的,是紛紜復雜的世界。正如習近平所說,中國夢是中國人民追求幸福的夢,也同各國人民的美好夢想息息相通。比如“一帶一路”倡議,從發出到被廣泛認可不過短短幾年,未來這一國際合作方式,必將為世界增添共同發展新動力。而十九大報告中濃墨重彩強調的“人類命運共同體”,更是向世界釋放了中國善意,貢獻了中國智慧。

實現偉大夢想,必定是同進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業相伴隨的。中國夢走過了不平凡的道路,過去的成績值得肯定,但中國這艘巨輪卻仍未抵達彼岸。全黨上下、全國上下,對此有著清醒的認識。

今天,沖鋒的號角再度響起,中華民族偉大夢想迎來新時代,必將奏響新凱歌。

(責編:郝莉曼(實習生)、章斐然)