認真學習貫徹黨的十九大精神

用中國夢凝聚僑心

——訪中國僑聯黨組書記、主席萬立駿

本報記者  王  堯

2017年11月16日05:10  來源:人民網-人民日報
 

  習近平總書記在黨的十九大報告中指出, 廣泛團結聯系海外僑胞和歸僑僑眷,共同致力於中華民族偉大復興。僑聯作為黨和政府聯系歸僑僑眷和海外僑胞的橋梁和紐帶,如何學習貫徹黨的十九大精神、用習近平新時代中國特色社會主義思想指導推動工作?記者就此專訪了中國僑聯黨組書記、主席萬立駿。

  記者:習近平總書記強調,貫徹落實黨的十九大精神,在新時代堅持和發展中國特色社會主義,要求全黨來一個大學習。結合僑聯特點,您認為貫徹落實黨的十九大精神應注意哪些問題?

  萬立駿:習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國最鮮活的馬克思主義,是我們開展新時代僑聯工作的行動指南和強大思想武器。我們用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝僑聯干部頭腦、指導僑聯實踐,一定要做到6個“必須堅持”:

  一、必須堅持黨的領導、矢志不移聽黨話跟黨走這一根本原則。僑聯是黨創立並領導的組織,是為黨做僑胞工作的,具有群眾性、民間性、涉外性、統戰性特點,是一個必須講政治的地方。在這個問題上,必須堅定清醒、旗幟鮮明,如果沒有這一條,僑聯就會混同於一般的社會組織,就失去了存在的價值。僑聯堅持黨的領導,要體現在牢固樹立“四個意識”,把政治建設擺在首位,堅定黨的理想信念宗旨,執行黨的僑務政策,嚴守政治紀律和政治規矩,全面加強黨的建設和黨風廉政建設,堅決維護總書記的核心地位,堅定不移聽黨話、跟黨走,為黨和人民事業凝聚僑心、匯聚僑力。

  二、必須堅持廣泛團結聯系海外僑胞和歸僑僑眷、共同致力於中華民族偉大復興這一根本任務。這是黨的十九大報告提出的明確要求。習近平總書記多次強調,中國夢是國家夢、民族夢,也是每個中華兒女的夢。廣大海外僑胞是實現中國夢的重要力量,僑聯是黨和政府聯系歸僑僑眷和海外僑胞的橋梁和紐帶。定位決定責任,責任就要擔當。與政府職能部門不同,僑聯本質上是做人的工作,團結聯系僑胞是主責主業,也是根本目標。在新時代,僑聯組織必須不忘初心、牢記使命,在主責主業上聚焦發力,在根本任務上深耕厚植。

  三、必須堅持圍繞中心、服務大局,在統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局中發揮積極作用這一工作主線。僑聯的工作必須在大局下思考,在大局下行動,這是僑聯成立和發展的一條基本經驗。面對世情、國情、黨情的重大變化,做好新時代僑聯工作,必須抓住兩個大局,在國內要緊扣“五位一體”“四個全面”“兩個一百年”、中華民族偉大復興的中國夢﹔國際上要服務“一帶一路”,營造良好國際環境,維護國家主權、安全、發展利益,構建人類命運共同體。

  四、必須堅持以人為本、為僑服務,當好黨和政府聯系歸僑僑眷和海外僑胞的橋梁紐帶這一工作生命線。必須堅持僑胞的主體地位,切實樹立為僑服務的導向。踐行黨的群眾路線、發揮好橋梁紐帶作用,尤其需要凸顯為僑服務的宗旨,以服務求認同。

  五、必須堅持改革創新,著力強“三性”、去“四化”這一時代要求。推動包括僑聯在內的群團改革是黨中央做出的重大決策。改革的目標是強“三性”(政治性、先進性、群眾性)、去“四化”(機關化、行政化、貴族化、娛樂化)。黨的十九大報告對群團組織保持和增強政治性、先進性、群眾性提出了明確要求。僑聯改革必須對標中央要求,堅持問題導向,自我革命。

  六、必須堅持大力從嚴治會、持之以恆加強基層組織這一基礎工程。僑聯是黨領導的群團組織,全面從嚴治黨必然要求從嚴治會。決不能因為僑聯具有民間性、群眾性、涉外性、統戰性特點而尋求例外,決不能因為內事外事有別而視而不見。僑聯的優勢在基層,活力在基層,生命力在基層,從嚴治會必須夯實基層。

  記者:當前僑情的變化對僑務工作提出了哪些新要求?

  萬立駿:我國對僑有著嚴格的界定。但從實際工作來看,對僑這一概念的理解需要有新的理念。比如,老僑在數量上正在減少,而數量龐大的留學生群體、在國內外流動就業的教育科研人員等群體大量涌現。堅持國內國外、老僑新僑工作一起抓,十分必要。但國內國外、老僑新僑情況不一樣,需求不一樣,工作措施、工作載體不能一刀切,要精准,有的放矢,一把鑰匙開一把鎖,深交老朋友,廣交新朋友,多交真朋友,真正擴大僑聯的朋友圈。

  另一方面,新時代的僑聯工作,要樹立大僑務的觀念和思路,著力織好“兩張網”:一張是僑聯系統內部的組織網絡,從上到下,從中國僑聯到基層僑聯,包括海外僑團僑社﹔另一張是與其他部門之間的工作網絡,加強與相關群團組織、職能部門的聯系,形成僑務工作大合唱。

  記者:新時代、新征程,僑聯系統在落實黨的十九大精神方面有哪些具體部署?

  萬立駿:首要任務當然是學習領會黨的十九大精神。僑聯各級組織要迅速行動起來,在廣大歸僑僑眷和海外僑胞中掀起學習宣傳黨的十九大精神的熱潮。僑聯學習宣傳黨的十九大精神不能簡單復制粘貼、不能圖省事搞形式主義,而是要針對僑胞的需要和關切,做好翻譯轉化,既接天線,又接地氣,入腦入心。要重點用好僑領、僑社、僑報、僑校等傳統傳播渠道,用好官方網站、公眾號、微信群等新媒體,用好親情中華等文化載體,生動、全面、立體地宣傳黨的十九大精神。

  在學習的基礎上,用習近平新時代中國特色社會主義思想引導僑胞,用中國夢凝聚僑胞,加強對歸僑僑眷和海外僑胞的思想引領,不斷夯實黨的僑界群眾基礎,最大限度將僑胞團結在黨的周圍。

  全國僑聯各級組織和廣大黨員、干部要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,堅決服從以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,在習近平新時代中國特色社會主義思想的正確指引下,以更加昂揚向上的姿態和更加一往無前的精神,大力倡導“不要人夸顏色好,隻留清氣滿乾坤”,胸懷愛僑之心,恪守為僑之責,多辦利僑之事,最大限度地凝聚起歸僑僑眷和海外僑胞的力量,為建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興中國夢作出新的更大的貢獻。


  《 人民日報 》( 2017年11月16日 19 版)
(責編:曹昆、袁勃)