做事做到群眾心坎上(扶貧手記)

西藏林芝市巴宜區百巴鎮連別村駐村干部  李友金

2017年11月14日05:31  來源:人民網-人民日報
 

  2015年12月,我被派到連別村駐村,開始了駐村生涯。說實話,在那之前,我從未想過有一天自己會扎根村裡,心裡既激動又緊張,擔心不熟悉情況,找不到合適的工作方法。

  但我深知,要做好基層工作就要深入群眾,把群眾當親人、當朋友。所以,我一來到連別村,就挨家挨戶走訪,了解農牧民群眾生產生活中的困難,傾聽群眾最真實的想法和訴求。

  經過一番走訪了解,我得知,全村400余畝耕地由於遭受鄰村牲畜的嚴重踐踏而無法繼續播種,不少村民面臨口糧短缺問題。這下,我心裡急了,在綜合調研的基礎上趕緊向相關部門申報了“連別村精准扶貧綜合開發”項目。2016年3月,上級部門批准了總投資達186萬元的綜合扶貧項目。為了不耽誤春播,我與村“兩委”班子開會協商,幾天后項目就正式開工了。其間,我全程協調、督促項目落地實施,共組織群眾2622人次,並與群眾同勞動、同生活,加班加點地奮戰在施工現場。經過38天的努力,項目一個多月就竣工,新建鋼架大棚8座,建成磚砌圍牆4105米。項目完成並投入使用后,實現了全村42戶、193人每年人均增收500余元。

  連別村有5戶困難戶。一天,我帶著工作隊前去慰問。看著低矮、潮濕、搖搖欲墜的破舊房子,我意識到我要做的工作還有不少。於是,我和村“兩委”班子謀劃怎麼為村民做點實事。經多方協調,我們為5戶困難戶籌措了30萬元資金,對危房徹底改造。如今,他們終於住上了安全舒適的房子。看著他們臉上洋溢著幸福的笑容,我的心也跟著暖了。

  德吉家是這5戶困難戶之一,她丈夫早年因病去世,她本人患有嚴重的眼疾,還帶著兩個小孩,家裡完全沒有收入來源。工作隊幫她修繕住房后,新建了一間40平方米的房間,用於幫扶德吉經營小賣部。目前,小賣部正式開張營業了,德吉往日緊鎖的眉頭也舒展開了,“現在住著舒心,還有收入,感謝黨和政府,我一定好好撫養兩個孩子。”德吉喜笑顏開。

  為保証貧困群眾能種菜、會種菜、種好菜,我們聯系區扶貧辦協調西藏大學農牧學院為全村貧困群眾發放了各類蔬菜種苗共1000余株,還專門邀請技術員深入田間地頭,手把手地指導村民進行種苗移栽、病虫害防治等,實現了種植效益的最大化。

  2016年8月初,工作隊和村“兩委”班子爭取到15萬元扶貧項目資金,用於購置8000株菌棒和塑料大棚遮陽網等配套設施。我們聘請專業人員進行技術指導,為種植戶詳細講解靈芝菌的種植方法、種植過程中的注意事項及澆灌等知識。目前,全村貧困群眾已熟練掌握了種植技術,靈芝菌長勢良好,預計能為每戶種植戶增收4000元。

  逢年過節,我帶著工作隊組織開展“認親戚、送溫暖”活動,自掏腰包看望“親戚”,建立長期結對幫扶模式。在得知村民巴珍家沒有電視機后,我們協調區文廣局為她買了一台。當電視送到家裡時,巴珍十分驚訝:“沒想到這麼小的事情你們都放在心上,真的很感動!”

  駐村幫扶近兩年來,我深刻地感受到,隻要我們投入真情實意,多做實事、善事,真正做到群眾心坎上,就能贏得群眾的真心。

  (本報記者  瓊達卓嘎整理)


  《 人民日報 》( 2017年11月14日 17 版)
(責編:馮粒、袁勃)