湖南岳陽通過村規民約、黨員帶頭等方式破除陳規陋習

這裡的鄉風淳了民心聚了

杜若原  匡  瀅

2017年11月14日05:24  來源:人民網-人民日報
 

  核心閱讀

  “人情大於債,頭頂鍋子賣”,婚喪嫁娶中愈演愈烈的畸形人情消費,嚴重影響了群眾生活的幸福感。湖南岳陽市於今年4月啟動“治陋習、樹新風”整治工作,通過紅白理事會、村民自治、黨員率先垂范等形式,大力提倡節儉文明的婚喪新風和厚養薄葬的孝道觀念,陳規陋習破除了,變味的人情開始回歸。

  

  從幾十桌到幾百桌,酒席規模越來越大,煙酒檔次越來越高,宴請項目越來越多……“天價彩禮”、建活人墓等陳規陋習給湖南岳陽市基層群眾帶來沉重的負擔,甚至成為一種公害,嚴重影響了群眾生活的幸福感。“人情大於債,頭頂鍋子賣”,有些群眾這樣形容自己所負擔的人情債。

  現如今,岳陽市各鄉鎮,十字路口、電線杆上、牆壁上、宣傳欄裡……“除陋習、樹新風”的宣傳標語隨處可見,吹吹打打、燃放鞭炮、擺排場辦紅白喜事的少了,移風易俗的新觀念深入人心。

  發生如此天翻地覆的變化,源自2017年4月岳陽市啟動的“治陋習、樹新風”工作。在辦理“婚慶喜喪”事項中,岳陽通過村規民約、村民自治、黨員率先垂范等方式,大力提倡“婚事新辦、喪事簡辦、其他事項不辦”的健康文明操辦方式,讓變味的人情消費逐漸回歸理性。

  曾經人情猛於虎

  連貧困戶一年的人情開支也要3000元

  平江縣梅仙鎮三裡村鄉村公路的盡頭,沿著不足一米寬的羊腸小道,彎彎曲曲向上,山腳下,步行4公裡路程能到61歲獨居老人徐傳德的家。說是家,其實是鄰居家的房子。5年前,他住的房子倒了,先后在3戶鄰居家借住,現在住在村上一所廢棄的小學裡。

  2016年,三裡村開始實行精准扶貧,村支書王杏發先后去找了徐傳德6次,讓他搬到村裡的異地搬遷集中安置點。可是他每次都以各種理由拒絕搪塞,這讓王杏發很不解。直到最近,徐傳德終於答應搬出來,並道出了一直不肯搬的苦衷:“村裡的人情賬太多,開支大,沒錢啊!”

  “今年以前,村裡所有的紅白喜事都要辦酒,結婚、生日、葬禮……甚至連買個小汽車都要大開宴席”,王杏發給我們算了一筆賬,村干部一年的人情開支大概要2萬元,就連貧困戶,一年的人情開支也要3000元左右。

  王杏發說的情況並不夸張,岳陽市各鄉鎮以前的確“人情猛於虎”,嚴重影響了群眾生活的幸福感。為了遏制住愈演愈烈的“人情風”,2017年4月,岳陽市啟動“治陋習、樹新風”工作。各鄉鎮組織了村裡的老黨員、老干部、老教師等組成紅白理事會,按照統一標准、流程和儀式,幫助群眾全程操辦。通過村規民約、村民自治等形式,大力提倡“婚事新辦、喪事簡辦、其他事項不辦”的操辦方式和不收送禮品禮金等健康文明的交往方式,贏得群眾的支持。

  “我們這有個楊泗將軍廟,每年都要給菩薩過生日,去年辦了160多桌,吃了4天流水席,禮金收了8萬多元。” 梅仙鎮黨委書記黃進軍介紹,今年寺廟計劃辦200桌宴席,且已發出去800張請帖。村上得知后,支部書記李達帶領村上紅白理事會上門勸導,並告誡其中兩位黨員要以身作則,如果再大操大辦就開除黨籍,最后未辦一桌酒席,未收一分禮金。

  節儉婚喪治陋習

  全鎮8500戶人情開支減少了1個億

  華容縣三封寺鎮蓮花堰村村民文志鬆的兒子結婚,為圖喜慶、熱鬧,文家人預備在家附近的路段搭設12個喜慶拱棚,還購買了5000多元的鞭炮,准備好好慶祝一番。

  村裡的紅白理事會成員得到消息后,報告給鎮黨委書記黎志良,黎志良帶著電子鞭炮主動來到文家。“鎮裡推行節儉婚喪,村裡買了三挂電子鞭炮,誰家需要都可以來借。”黎志良說,電子鞭炮既環保又省錢,也不影響喜慶氣氛。

  今年年初,三封寺鎮出台規范辦理婚喪事宜的文件,倡導“婚嫁新辦、喪事簡辦、其他不辦”,規定彩虹門不超過一個,不放煙花鞭炮,每桌酒席總價不超過300元,喪事辦理不做道場,不搞其他封建迷信活動。除婚喪嫁娶外,老人小孩生日、新房落成、升學等其他事宜不辦,如要辦理,隻准邀請自己的直系親屬參加。為了確保效果,鎮裡要求國家公職人員、村社區工作人員、黨員帶頭執行。

  經過一番耐心的勸導,文志鬆從最開始的抵觸,到后來逐漸接受了建議,並主動帶動親朋好友拆除了12個拱棚,退掉了准備第二天中午燃放的鞭炮。婚禮當天,文家隻在門前搭了一個拱門,現場燃放了電子鞭炮。

  “其實我們也不想這麼鋪張浪費,但是看到別人都搭了棚子放了鞭炮,我們不弄就會顯得小氣。現在全鎮都有新規定,我們還有啥好說的,舉雙手支持。”文志鬆算了一筆賬,租用1個拱棚一天200元,搭12個拱棚兩天花費近5000元,再加上鞭炮費用5000元,這頓喜宴他們家省下了近1萬元。

  受益的不僅是文家。據介紹,三封寺鎮以前每戶每年人情開支平均1.85萬元,現在降到了5550元。全鎮8500戶可減少支出1個億,相當於全鎮4萬畝糧食面積的總產值。

  黨員帶頭樹新風

  村民紛紛自覺跟著拆除活人墓

  岳陽百姓歷來有厚葬的習俗。通平高速、106國道沿線,田地與樹叢掩映下,一座座墓穴格外引人注目,青山白化觸目驚心。其中的大部分不是真墓地,而是活人墓。據統計,僅平江縣梅仙鎮鐘家村一個村就有活人墓100多座,平均每座佔地約7平方米。

  “不只是行將就木的老人,越來越多的年輕人,甚至兩三歲的孩童都有自己的活人墓。”當地村民表示,越來越多的人加入到“搶地”的隊伍中,早早建起了墓穴。

  鐘家村70歲的老黨員鐘彩仁,2006年挑了一塊“風水寶地”,花費近一萬元建了一座自己和老伴的“活人墓”。今年4月,鎮上發放了“治陋習、樹新風”倡議書,提倡主動拆除“活人墓”,鼓勵火葬。盡管有些不舍,鐘彩仁最終還是帶頭第一個把活人墓推倒了,“咱是老黨員,不帶頭被人戳脊梁骨,總要為后人想想吧。”

  為了減輕群眾的負擔,鼓勵更多人主動參與移風易俗,岳陽市明確規定,凡是自覺拆除活人墓的村民,都將提供免費的公墓位置,並進行適當補償。據介紹,截至目前,梅仙鎮共拆除活人墓523座。

  經過半年多的整治,如今的岳陽鄉村,吹吹打打、燃放鞭炮、擺排場辦紅白喜事的少了,活人墓少了,村民臉上的笑容多了,處處洋溢著節儉、務實、淳朴、上進的文明新風。


  《 人民日報 》( 2017年11月14日 11 版)
(責編:馮粒、袁勃)