強台風“泰利”走向又變

2017年09月14日08:09  來源:錢江晚報
 
原標題:強台風“泰利”走向又變

  強勢登陸還是擦肩而過?

  今年第18號台風“泰利”這幾天的蹤跡詭譎,讓這道選擇題扑朔迷離。

  昨天下午,氣象部門的消息終於敲定——預計強台風“泰利”將於今天夜裡到明天在浙江省沿海北上轉向。

  “泰利”選擇的是在海面上遠遠看我們一眼,然后“從你的全世界路過”,但不登陸不等於沒影響——“泰利”今明還是會給浙江省帶來狂風暴雨。

  雙台風分道揚鑣

  直奔華東華南而來的雙台風,在昨天傍晚,未來走向終於趨於明朗——雙台風分道揚鑣,一個北上轉向,一個往西去往越南。

  在路徑一再更改后,超強台風“泰利”終於選擇了在浙江省沿海北上轉向。

  中央氣象台昨天18時繼續發布台風橙色預警:台風“泰利”已於昨天下午加強為強台風級,中心附近最大風力有14級。預計,“泰利”將以每小時15公裡左右的速度向北偏西方向移動,強度繼續加強,最強可達強台風級或超強台風級(14-16級),將於今天夜間開始轉向偏北方向移動,沿浙江東部近海北上,15日下午轉向東北方向移動,逐漸趨向日本九州西部沿海。

  今年第19號台風“杜蘇芮”(熱帶風暴級)將以每小時20公裡左右的速度向西偏北方向移動,強度逐漸加強,最強可達台風級或強台風級(13-15級),將於今天夜間到15日上午掠過海南南部海面,並於15日傍晚前后在越南北部沿海登陸﹔但也不排除在海南南部沿海登陸的可能。

  今年的18號台風“泰利”,已經是“泰利三世”(台風命名表循環使用,前兩次分別在2005年、2012年)。“泰利三世”作為秋台風,很可能是今年的“風王”。秋台風是台風界的實力擔當,超強台風的比例最高,9月也是登陸台風平均強度最強的一個月份。

  中國天氣網首席氣象專家李小泉表示,影響我國近海台風的氣象因素主要是大氣環流系統,其中包括副熱帶高壓、西風帶以及赤道輻合帶等。在秋季,這些勢力處於博弈狀態,台風受到各種因素的影響較多,移動路徑也容易多變。

  影響浙江主要在今明兩天

  台風雖然跑偏了,但風雨還是要防范。

  根據省氣象台的統計,受“泰利”的影響,昨天,台州、舟山、溫州、寧波沿海地區及海面部分已出現了8∼9級大風。預計今明浙江省沿海海面最大風力將增強到11∼13級,東部沿海地區和杭州灣水面8∼11級,台風中心經過附近海域14∼16級。“泰利”還將帶來暴雨。

  今明台州、寧波、舟山地區有中到大雨,部分暴雨,局部大暴雨。杭州今天也會受“泰利”的影響,今天上午雲系會慢慢增多,下午到明天會出現陣雨天氣,並伴隨東北風5-6級陣風7級,杭州東部地區的雨量會比較明顯,明天的氣溫也會比較低,最高在26℃左右。

  氣象部門提醒,“泰利”強度強,范圍廣,需特別注意防范海上大風的不利影響,請出海船舶及早回港避風﹔東部沿海的部分地區需注意防范局地強降雨可能引發的城鄉積澇、山體滑坡等次生災害﹔另外請密切關注當地氣象台發布的最新預報預警信息,及時做好防范。(金丹丹)

(責編:王欣玥(實習生)、申亞欣)