國家版權局要求網絡音樂服務商全面授權廣泛傳播音樂作品

史競男

2017年09月13日08:43  來源:新華社
 
原標題:國家版權局要求網絡音樂服務商全面授權廣泛傳播音樂作品

  新華社北京9月12日電(記者史競男)國家版權局12日就網絡音樂版權問題約談了騰訊音樂、阿裡音樂、網易雲音樂、百度太合音樂等網絡音樂服務商負責人,要求全面授權廣泛傳播音樂作品。

  國家版權局有關負責人說,2015年國家版權局組織開展規范網絡音樂版權秩序專項整治以來,互聯網音樂服務商積極支持配合國家版權局相關工作,及時主動下線未經授權音樂作品220余萬首,並共同簽署了《網絡音樂版權保護自律宣言》,網絡音樂正版化已成為行業共識,網絡音樂版權秩序基本好轉。但當前網絡音樂版權市場出現了一些問題,哄抬版權授權費用、搶奪獨家版權、未經許可侵權使用音樂作品等現象又有所反彈。這不利於音樂作品的廣泛傳播,不利於網絡音樂產業的健康發展。

  國家版權局要求各互聯網音樂服務商要按照著作權法要求,落實好主體責任,積極維護網絡音樂版權良好秩序。要認真履行《網絡音樂版權保護自律宣言》的承諾,抵制各類侵權行為,不得傳播未經權利人授權的網絡音樂。購買音樂版權應當遵循公平合理原則、符合市場規律和國際慣例,不得哄抬價格、惡性競價,避免採購獨家版權。要積極促進網絡音樂廣泛傳播,推動網絡音樂作品轉授權,消除影響網絡音樂廣泛授權和傳播的不合法、不合理障礙。

(責編:王欣玥(實習生)、申亞欣)