打造中華民族“夢之隊”的筑夢人(砥礪奮進的五年)

——黨的十八大以來全面加強教師隊伍建設綜述

2017年09月10日05:05  來源:人民網-人民日報
 

  教師是立教之本、興教之源,承擔著讓每個孩子健康成長、辦好人民滿意教育的重任。

  黨的十八大以來,黨和國家始終把教師隊伍建設作為最重要的基礎性工程,以改革為主線,堅持問題導向,努力為教師想辦法、做實事、辦好事,一支肩負建設教育強國重任的專業化教師隊伍正在形成。

  國將興,必貴師而重傅

  各級黨委和政府要從戰略高度來認識教師工作的極端重要性,把加強教師隊伍建設作為基礎工作來抓——尊師重教,必得滿園芬芳。

  五年來,全面深化教師隊伍改革的主體框架基本確立,教師配置情況得到較大改善,教師隊伍得到優化,教師素質得到提高。

  統計顯示,截至2016年,全國各級各類學校共有專任教師1578萬人,比2012年增加了116萬。小學生師比由17.71︰1降低到17.12︰1,初中生師比由13.59︰1降低到12.41︰1,普通高中生師比由15.47︰1降低到13.65︰1。

  中青年教師成為主體,高學歷教師比例增加。小學、初中、普通高中及普通高校專任教師的學歷合格率分別達到99.94%、99.76%、97.91%、98.78%以上。

  一個木桶能裝多少水,取決於最短的那塊木板。因為收入低、待遇差、發展空間小,鄉村教師難招難留,成為教師隊伍中的“短板”。

  直面短板,定向施策。

  2015年,新中國成立以來黨中央、國務院出台第一部專門指向鄉村教師隊伍建設的政策文件《鄉村教師支持計劃(2015—2020年)》,讓全國330萬鄉村教師看到了春天。

  實施鄉村教師生活補助政策、強化鄉村教師培養補充、改革實施國培計劃、統一城鄉教職工編制標准、建立鄉村教師榮譽制度……一連串的改革舉措給鄉村教師送上安心從教的定心丸。

  “培訓機會多了,農村教師補貼兌現了,日子越來越舒心。”寧夏石嘴山市惠農區回民學校教師秦鵬深感,改革確實為鄉村教師帶來了“福利”。

  善之本在教,教之本在師

  向著實現中華民族偉大復興的中國夢和“兩個一百年”奮斗目標闊步前行,需要留住好教師,也需要培養好教師。

  “系列宏偉目標的實現,關鍵在人才,基礎在教育,根本在教師。”教育部部長陳寶生要求:“推進師范教育綜合改革,加大師范院校支持力度,辦好師范院校和師范專業,構建現代師范教育體系,讓優秀的人進入教師隊伍。”

  通過各地各校師范生教育實踐內容、形式、師資、基地、經費等全方位改革,教師教育布局結構逐步優化,一個開放、協同、聯動的現代教師教育體系正在建立。

  要讓廣大教師安心從教、熱心從教、舒心從教、靜心從教,讓廣大教師在崗位上有幸福感、事業上有成就感、社會上有榮譽感,讓教師成為讓人羨慕的職業——現代教師教育體系讓更多優秀人才進入教師隊伍,優化管理和改革則讓這支隊伍充滿活力。

  從全面推開中小學教師職稱制度改革,到繼續推進教師資格考試制度和定期注冊制度改革,再到中小學校領導人員管理體制進一步完善,黨的十八大以來,一系列被認為“直抵人心”的制度性改革對教師職業產生了重大影響。

  “校長職級制給了我實現教育理想的平台。”山東莒縣一中校長宋國安說,校長由“行政人”變成“教育人”,讓自己20多年的教育積澱有了施展的舞台,也讓學校的教育教學有了質的提升。

  學高為師,身正為范

  國無德不興,人無德不立。教師重要,就在於教師的工作是塑造靈魂、塑造生命、塑造人的工作。

  在新的歷史形勢下如何正本清源、重塑師魂,是歷史賦予教育工作者的使命與職責。

  五年來,《關於加強中小學校黨的建設工作的意見》《關於加強新形勢下高校教師黨支部建設的意見》等相繼出台,推動教師黨支部成為教育黨員的學校、團結群眾的核心、攻堅克難的堡壘,使廣大教師黨員成為有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心好老師的表率……

  五年來,大中小學教育、宣傳、考核、監督、獎懲相結合的師德建設長效機制逐步完善,中小學教師和高校師德“紅線”劃定,覆蓋大中小學完整的師德建設制度體系正在建立……

  五年來,全國教育系統先進集體和先進個人評選持續進行,從黃大年、李保國到侯伯宇、葉志平,從石秋杰到張偉、張麗莉,一大批優秀教師塑造了當代人民教師的良好形象和光輝榜樣,用自己獨特的人格魅力照亮道德的星空……

  教育的本質,從來不僅僅是知識的傳授、智慧的啟迪,更是德行的涵養,品格的培育。

  今天的學生就是未來實現中華民族偉大復興中國夢的主力軍,廣大教師就是打造這支中華民族“夢之隊”的筑夢人。

  三寸粉筆,三尺講台系國運﹔一顆丹心,一生秉燭鑄民魂。越來越多教師正在將全部精力和滿腔真情獻給教育事業,為培養德智體美全面發展的社會主義事業建設者和接班人貢獻智慧和力量!

  (新華社北京9月9日電 記者胡浩)  


  《 人民日報 》( 2017年09月10日 01 版)

(責編:王吉全)