中央紀委第四輪扶貧領域線索督辦查實115個問題

處理388名責任人

2017年08月28日05:08  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京8月27日電  (記者姜潔)中央紀委監察部網站27日發布消息:在中央紀委第四輪扶貧領域問題線索重點督辦中,20個省區的紀檢監察機關對涉及的46件問題線索進行了調查核實,查實115個具體問題,388名責任人受到處理。

  據悉,在受處理人員中,既包括省直部門、市直部門的干部,也包括縣領導班子成員和縣直部門的干部,還包括鄉鎮、站所以及村一級的干部。其中,一把手比重較大,佔比過半。

  本輪督辦還揭示了當前扶貧領域存在的一些突出問題,比如隨著扶貧項目、資金投入支持力度不斷加大,一些經濟組織看到有機可乘,想方設法冒充扶貧企業騙取扶貧資金﹔一些地方探索互助扶貧的新模式,即在貧困村設立扶貧互助社等互助性組織,但由於管理制度不完善,互助資金容易被挪用甚至侵佔﹔一些扶貧資金撥付到村后,村干部任性揮霍,造成損失浪費。

  此次查實的115個具體問題中,有68個涉及職能部門履職不力、玩忽職守,甚至監守自盜行為。這類問題嚴重影響了脫貧攻堅的進展和成效,嚴重侵蝕了黨執政的政治基礎。


  《 人民日報 》( 2017年08月28日 04 版)
(責編:王政淇、曹昆)