錢其琛同志生平

2017年05月19日05:10  來源:人民網-人民日報
 

  1996年3月5日,八屆全國人大四次會議在北京開幕。江澤民同志和錢其琛同志在休息室交談。

  2001年3月5日,九屆全國人大四次會議在北京開幕。胡錦濤同志和錢其琛同志在休息室交談。

  2010年1月27日,習近平同志去錢其琛同志家中看望。

  一九七五年一月二十八日,中國提供給幾內亞兩艘拖網漁輪的移交儀式在科納克裡舉行。這是錢其琛同志和幾內亞漁業畜牧部長凱庫拉·卡馬拉在移交儀式上簽字。

  一九八八年九月二十八日,錢其琛同志在第四十三屆聯大一般性辯論中發言。

  一九九三年一月十三日,《禁止化學武器公約》簽約大會在法國巴黎舉行,錢其琛同志代表中國政府在公約上簽字。
  新華社發

  中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,無產階級革命家,我國外交戰線的杰出領導人,中國共產黨第十四屆、十五屆中央政治局委員,原國務委員,國務院原副總理錢其琛同志,因病於2017年5月9日22時06分在北京逝世,享年90歲。

  錢其琛同志1928年1月出生於天津市。1939年10月隨母遷居上海。他青年時代追求進步,接受革命思想啟蒙,立志為挽救民族危亡而戰斗。1942年9月進入上海大同大學附中學習,同年10月加入中國共產黨並任學校黨小組長、黨支部書記。1945年9月起,歷任上海地下黨中學區委委員、男中學委委員等職,參與領導了上海學生運動,發動並帶領學生到上海交通大學參加紀念“五四”,反迫害、反飢餓、反內戰、“反美扶日”、爭生存、爭自由的萬人營火晚會和全市學生反對美國扶植日本軍國主義勢力復活示威游行。1949年2月任上海地下黨徐(匯)龍(華)區學生區委委員、副書記。6月起,歷任中共上海徐匯、長寧、楊浦區委委員,中國新民主主義青年團徐匯、長寧、楊浦區委書記。

  1953年1月,錢其琛同志任中國新民主主義青年團中央辦公廳研究員。他注重學習,不斷積累新知識,拓寬工作思路,利用業余時間學習俄語。1954年8月,被組織派到蘇聯中央團校學習。在此期間,他認真學習馬克思列寧主義和蘇聯共青團的工作經驗,圓滿完成各項學習任務。1955年11月至1963年1月,歷任中國駐蘇聯使館二秘、留學生處副主任、研究室主任等職。他政治立場堅定,堅決貫徹黨的方針政策,在使館政治活動中表現積極,工作認真負責,原則性強,注重提高自身的工作能力。1963年2月起,歷任教育部留學生司處長、高教部對外司副司長。他通過深入調查研究,系統整理留學工作的經驗做法,參與制定了來華留學工作六十條。從此,我國來華留學工作有了系統的工作依據。

  “文化大革命”期間,錢其琛同志受到沖擊,被下放勞動改造。面對逆境,他堅持原則,意志堅定,表現了共產黨人的高尚品格和革命氣節。

  1972年4月至1988年3月,錢其琛同志歷任中國駐蘇聯使館參贊,中國駐幾內亞大使,外交部新聞司司長,外交部副部長、黨組成員、黨委副書記等職。他忠於職守,大膽開展工作,在與外國談判中,展示了原則的堅定性與策略的靈活性相結合的外交藝術。1982年至1987年,他作為中國政府特使先后主持了11輪中蘇副外長級磋商,為推動中蘇關系實現正常化、中蘇簽署邊界協定做了大量工作,取得重要成果。

  1988年4月,錢其琛同志任外交部部長、黨委書記。1991年任國務委員兼外交部部長、黨委書記。在此期間,黨中央根據國際形勢的新變化和中外關系的新發展,對外交政策做出了一系列重大戰略調整,明確了外交工作要為國家建設和國際經濟合作發展服務的任務目標。他堅決貫徹執行黨中央的方針政策,堅定不移地維護國家主權、安全和尊嚴,為開創中國外交工作新局面,建立全方位外交新格局作出了卓越貢獻。上世紀80年代末,面對西方國家的聯合“制裁”,錢其琛同志在黨中央的堅強領導下,帶領外交隊伍敢於斗爭,善於應對,堅決維護國家主權和尊嚴,捍衛國家利益,沖破了西方的種種“制裁”,因勢利導推動中國加入亞太經合組織,實現中國印尼復交、中韓建交,打開了對外工作新局面。上世紀90年代初,面對東歐劇變、蘇聯解體,他堅決貫徹中央決策,本著不干涉別國內政的原則,尊重各國人民的選擇,推動中國繼續同這些國家保持和發展友好合作關系﹔同時堅持超越社會制度和意識形態,按照和平共處五項原則處理國家間關系,推動中國與俄羅斯及其他獨聯體國家的關系進入新的發展時期,並為中俄建立戰略協作伙伴關系奠定了堅實基礎。

  1993年3月,錢其琛同志任國務院副總理兼外交部部長,1998年3月任國務院副總理,負責外交及港澳、僑務、旅游方面的工作,聯系國務院新聞辦公室、國務院台灣事務辦公室。在黨中央、國務院的領導下,他努力推動新時期外交理論體系建設,參與運籌全方位外交布局等重大外交理論構想,為新世紀外交理論的豐富發展作出了重要貢獻。他積極開展全方位外交,堅持以和平共處五項原則為准則同世界各國改善和發展友好合作關系,執行睦鄰友好政策,推動營造和平穩定的周邊環境,加強同廣大發展中國家的團結與合作,改善和發展同各大國關系,廣泛參與多邊外交,在外交工作為改革開放營造良好外部環境方面建立了不可磨滅的功績。作為中央外事工作領導小組副組長,他充分發揮中央外辦作為黨中央國務院外交事務方面的參謀助手作用,對國際形勢和我國外交政策中的重大問題進行調查研究和戰略謀劃,提出建議。積極發揮外事協調職能,牽頭協調應對一系列重大熱點難點問題,提出了積極穩妥的對策建議,成效明顯。他重視前瞻性研究和調研機制建設,隨時研究重大國際問題,為中央在外交外事決策方面提供建議,得到中央的肯定和重視。在外事管理方面,他十分重視制度建設,先后研究並報請中央制定出台多個重要管理規定。他十分重視對外宣傳工作,利用國事訪問、出席國際重大活動等時機,廣泛介紹和說明中國情況。他政治敏銳性強,視野開闊,善於運籌,處事穩健,嚴格自律,深得外交戰線同志們的敬仰和愛戴。

  1993年6月,錢其琛同志兼任中央對台工作領導小組副組長。他堅持中央對台大政方針,正確把握台灣問題總體形勢,指導對台工作,為促進兩岸關系發展、鞏固國際社會承認一個中國的格局、推進祖國統一大業作出了重要貢獻。

  1993年7月,錢其琛同志兼任全國人民代表大會常務委員會香港特別行政區籌備委員會預備工作委員會主任,1995年12月兼任全國人民代表大會香港特別行政區籌備委員會主任委員,1998年4月兼任全國人民代表大會澳門特別行政區籌備委員會主任委員。他堅決貫徹中央的決策和部署,為香港、澳門回歸祖國,政權的平穩過渡、順利交接,以及“一國兩制”在港澳的成功實踐做了大量卓有成效的工作,作出了重要貢獻。

  錢其琛同志關心和支持僑務工作。他指出,海外僑胞、歸僑僑眷是中華民族寶貴的人才智力資源,要充分調動僑界科技人員的積極性,為全面增強中國的科技創新能力發揮積極作用。他要求僑務部門要熱心為僑胞生存發展服務,保護海外僑胞在中國的合法權益,特別是投資權益。他注重傾聽海外僑胞和歸僑僑眷對國家發展和僑務工作的意見建議。為發揮僑務資源優勢促進祖國發展、兩岸統一和對外交往,推動海外華僑華人社會積極傳承和發揚中華文化作出了重要貢獻。

  錢其琛同志非常重視旅游工作。在黨中央、國務院的領導下,他立足中國國情,提出要“大力發展入境旅游,積極發展國內旅游,適度發展出境旅游”。他強調要不斷完善旅游產業體系,開發新型旅游產品,注重發揮旅游業對扶貧幫困、擴大就業的作用。在分管旅游工作的10年間,我國旅游業蓬勃發展,旅游市場成為增收創匯、拉動消費、擴大內需的國民經濟新的增長點,為國民經濟的快速發展作出了重大貢獻。

  錢其琛同志是中共第十二屆中央候補委員、委員(1985年9月中國共產黨全國代表會議增選),第十三屆、十四屆、十五屆中央委員,第十四屆、十五屆中央政治局委員。

  錢其琛同志一生忠於黨,忠於人民,忠於共產主義事業。他為民族獨立和人民解放,為社會主義建設、改革開放和現代化建設事業,奉獻了畢生精力。他刻苦學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,堅決擁護黨中央,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,始終把國家利益和尊嚴放在首位。他具有堅定的政治立場和高度的政治敏銳性,堅持真理,堅持原則,在長期的中國革命、建設和改革開放實踐中經受住了各種風浪的考驗,在錯綜復雜的國際形勢和外交斗爭中始終保持了政治上的清醒和堅定。他開拓進取,求真務實,在外交、港澳和對台工作、僑務、旅游等方面作出了卓越貢獻。他德高望重,平易近人,注重對外民間友好交往,廣交深交朋友,增進了我國人民同世界各國人民之間的友誼與合作。他堅持民主集中制原則,堅持黨的集體領導,密切聯系群眾,善於傾聽不同意見,調動和發揮各方面積極性。他光明磊落,無私無畏,勤勤懇懇,任勞任怨。他嚴於律己,清正廉潔,生活儉朴,對家屬和身邊工作人員嚴格要求,始終保持了共產黨人的政治本色。

  錢其琛同志的一生,是革命的一生、戰斗的一生、光輝的一生,是追求真理、追求進步、為共產主義事業奮斗的一生。在70多年的革命生涯中,他對共產主義理想堅貞不渝,對黨和人民無限忠誠。他的逝世,是黨和國家的重大損失。我們要學習他的革命精神、崇高品德和優良作風,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

  錢其琛同志永垂不朽!

  (新華社北京5月18日電)  


  《 人民日報 》( 2017年05月19日 04 版)
(責編:王政淇、崔東)