北京城市總體規劃完成送審稿 將上報黨中央國務院審定

2017年05月17日22:44  來源:人民網
 

人民網北京5月17日電(記者朱競若)中共北京市委十一屆十四次全會5月17日在京召開。全會深入學習貫徹習近平總書記視察北京重要講話精神,研究討論《北京城市總體規劃(2016年-2030年)(送審稿)》,一致同意將《總體規劃》按程序上報黨中央、國務院審定。市委書記郭金龍講話。市委副書記、市長蔡奇就《總體規劃》編制作說明。市人大常委會主任李偉、市政協主席吉林、市委副書記景俊海出席。

蔡奇就城市總體規劃編制過程、指導思想、主要特點、基本框架和主要內容,以及若干重點問題作了具體說明。在隨后的分組會上,大家認真審議《總體規劃》,一致認為,《總體規劃》堅持以習近平總書記兩次視察北京重要講話精神為根本遵循,對接《京津冀協同發展規劃綱要》,緊緊圍繞“建設一個什麼樣的首都、怎樣建設首都”,明確了北京未來發展的基本框架、目標任務和政策措施,提出了破解城市可持續發展難題的一攬子方案,是一個比較成熟的規劃方案,一致同意按程序上報黨中央、國務院審定。大會還表決通過了《中國共產黨北京市第十一屆委員會第十四次全體會議決議》。

郭金龍在講話中指出,這次總規編制,是在我國進入實現第一個百年目標決勝階段,向著第二個百年目標闊步邁進的歷史節點開展的﹔是在我們深入學習貫徹習近平總書記兩次視察北京重要講話精神,全市上下在關系首都長遠發展的重大問題上統一了思想,城市發展實現深刻轉型的基礎上開展的﹔也是在我國城市發展進入新的發展時期,北京已經成為現代化國際大都市的條件下開展的。要深刻認識這次總規編制的特定時代背景和重大意義,深入貫徹習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略和兩次視察北京重要講話精神,系統謀劃和科學回答新時期“建設一個什麼樣的首都、怎樣建設首都”這一重大問題,努力開創首都發展更加美好的明天。

郭金龍強調,編制好面向未來的新一輪總體規劃,關鍵是要牢牢把握首都城市發展的功能定位、目標定位。黨的十八大以來,習近平總書記兩次視察北京並發表重要講話,明確北京全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心的戰略定位,提出建設國際一流的和諧宜居之都戰略目標,全面部署京津冀協同發展戰略,為做好首都各方面工作提供了根本遵循。我們要持續深化學習習總書記視察重要講話精神,深刻領會思想內涵,自覺對標對表,努力形成生動實踐、結出豐碩成果。

郭金龍強調,深入貫徹落實習總書記視察重要講話精神,最重要的是提高政治站位,切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。特別是這次“一帶一路”國際合作高峰論壇,讓我們再一次深化了對首都核心功能的認識,深化了對建設和管理好首都重大責任的認識。在這個偉大的時代,我們國家日益走進世界舞台中央,在京舉辦的重大活動更加頻繁,首都的發展與黨和國家的使命更加緊密地聯系在一起。這些重大政治要求,要充分體現在總體規劃編制中,落實到城市發展的全過程和各個方面。

一要牢牢把握“都”與“城”的關系。北京的發展是首都發展,北京的規劃是首都規劃,最核心的就是“四個中心”。要正確認識、妥善處理好“都”與“城”的關系,始終將“都”擺在首要位置,自覺從黨、國家和人民需要的高度審視和把握首都工作,緊緊圍繞實現“都”的功能來布局和推進“城”的發展,使落實城市戰略定位、優化提升首都核心功能,成為城市發展最鮮明的主題和全市人民的自覺行動。

二要牢牢把握服務大局與自身發展的關系。在首都工作的同志,更要把講大局作為一種基本的思想觀念來強化,作為一種政治紀律來執行。服務大局與自身發展本質上是一致的,“四個中心”抓好了,經濟社會發展就自然在其中了。要自覺把服務與發展統一起來,通過建設“四個中心”帶動服務業、文化產業、創新產業等發展,特別是以建設具有全球影響力的科技創新中心為引領,打造經濟發展新高地,使北京的發展與城市戰略定位更相適應、相一致、相協調。

三要牢牢把握謀劃長遠與狠抓當前的關系。建設國際一流的和諧宜居之都,是長期奮斗的過程,疏解非首都功能,實現京津冀協同發展,形成有效的超大城市治理體系,很多方面都沒有經驗可循。我們既要胸懷全局,觀大勢、看長遠,准確把握新的歷史方位下中央對首都工作的新要求,准確把握首都改革發展階段性特征和工作規律,努力拿出一個好規劃。同時,又要立足當前和實際,不折不扣地貫徹落實好中央要求和重大決策部署,把全市廣大黨員干部群眾的積極性、主動性、創造性充分調動起來,牽好疏解非首都功能這個“牛鼻子”,積小勝為大勝,讓人民群眾一天比一天更有獲得感。

郭金龍指出,總體規劃是城市發展藍圖,也是破解可持續發展難題的綜合方略。要通過編制總體規劃,更准確地把握城市發展的階段性特征,更深刻地認識發展中面臨問題的成因,提高各方面工作的前瞻性、預見性、科學性,更好發揮規劃對城市發展的戰略引領作用,推動城市發展思路和發展方式實現根本性轉變,推動城市更高水平更可持續發展。

一是嚴格把住紅線約束。這次總規編制一個鮮明的特點,就是突出減量發展,確定了人口總量上限、生態控制線和城市開發邊界三條紅線。要強化紅線約束意識,倒逼發展方式轉變、發展模式創新、體制機制改革,努力“瘦身健體”,提高發展質量,提升發展水平。

二是不斷完善城市體系。構建“一核一主一副、兩軸多點一區”的城市空間結構,目的就是改變單中心聚集、城市“攤大餅”的發展模式。要積極推動城市功能重組,堅定不移疏解非首都功能,建設高水平城市副中心,發揮新城多點支撐作用,建設一批特色小城鎮,構建北京新的城市發展格局。

三是深度融入協同發展。進一步增強推進京津冀協同發展的自覺,在重點領域率先突破上持續用力,在協同創新共同體建設上加大力度,充分發揮北京“一核”的輻射帶動作用,共同建設以首都為核心的世界級城市群,打造我國經濟發展新的支撐帶,積極探索人口經濟密集地區優化開發模式。要把支持雄安新區建設當成自己的事,形成與北京中心城區、城市副中心功能分工、錯位發展的新格局。

四是傳承保護歷史文脈。努力把這張“金名片”擦得更鮮亮一些,強化“首都風范、古都風韻、時代風貌”的城市特色。完善保護實施機制,結合疏解非首都功能,在文物保護騰退、平房區更新改造等方面加大力度,加強老城整體保護,重塑首都獨有的壯美空間秩序。構建涵蓋老城、中心城區、市域和京津冀的歷史文化名城保護體系。讓歷史文化和自然生態永續利用、同現代化建設交相輝映,發揮出更大的文化、社會和經濟價值。

五是提高民生保障和服務水平。城市的核心是人,城市規劃建設做得好不好,最終要以人民群眾的滿意度來衡量。要堅持人民城市為人民,全力抓好規劃實施,在解決廣大市民最關心的問題上不斷取得新成效。各方面工作都要見物見人,抓住服務保障這個重點,政府主導與市場作用相結合,提升精細化管理水平,讓人民群眾生活更方便、更舒心、更美好。

郭金龍強調,總體規劃經中央審定,就是中央的要求、中央的決策部署,必須堅決抓好落實,一張藍圖繪到底,切實維護規劃的嚴肅性、權威性。要強化大局意識,自覺服從首都發展大局,緊緊圍繞建設國際一流的和諧宜居之都目標,找准發展坐標和努力方向,共同把首都工作做得更好些。要嚴格按規矩辦事,堅持依法辦事,自覺接受總體規劃約束,建立規劃實施及管控體系、“城市體檢”評估機制、規劃實施監督問責制度,保障規劃有效實施。要搭建公眾參與平台,健全社會監督機制,加大規劃宣傳力度,切實做好規劃公開和解讀工作,讓人民群眾看得懂規劃,知道身邊每一塊土地的用途,方便社會監督、群眾監督,營造全社會敬畏規劃、遵守規劃的濃厚氛圍,使規劃實施成為全社會的共同事業,保証規劃“陽光”運行。

郭金龍最后強調,“一帶一路”國際合作高峰論壇北京市服務保障工作得到中央充分肯定。要繼續保持良好精神狀態,再接再厲,認真做好各方面工作,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。一是全力推進“疏解整治促提升”專項行動。聚焦重點任務,把工作做深做實,讓群眾有更多更直接的獲得感。二是保持經濟穩定發展。加強經濟運行情況的監測分析,加強經濟工作的統籌調度,深入推進供給側結構性改革,交上適應引領新常態、疏解功能謀發展的新答卷﹔主動對接“一帶一路”國際合作高峰論壇豐碩成果,不斷培育經濟增長新動能。三是確保首都安全穩定。壓實各級責任,確保首都政治安全﹔積極防范化解各類社會矛盾,切實維護公共安全﹔增強主動性,確保城市安全度汛。四是認真籌備好市第十二次黨代會,確保黨代會圓滿成功。

市委常委張工、陰和俊、張延昆、林克慶、杜飛進、魏小東以及市委委員出席會議。

(責編:馮人綦、崔東)