河南省委書記謝伏瞻談抓落實

不能浮在面上讓政策“棚架”(現場)

本報記者  龔金星

2017年04月10日05:10  來源:人民網-人民日報
 

  如果層層都浮在面上、層層都不摸底,改革措施怎麼落地?脫貧攻堅怎麼能做到不漏一戶、不落一人?

  

  時間:4月5日至6日

  場合:在周口檢查脫貧攻堅等工作

  

  “不事先通知,在你們沒有准備的情況下直接下來,不是出難題,就是來摸摸真實情況、看看工作到底扎實不扎實。”4月5日,在商水縣湯庄鄉西趙橋村,河南省委書記謝伏瞻對鄉干部說。

  當天,沒有調研行程單、不提前打招呼、沒有迎候陪同,謝伏瞻來到周口市,實地檢查脫貧攻堅等工作。

  對照西趙橋村29家脫貧戶的精准脫貧一覽表,謝伏瞻仔細核算每一戶的收入。他直奔主題,請該鄉主要負責同志介紹今年脫貧攻堅和農村土地“三權分置”改革等情況。而得到的答案,謝伏瞻並不太滿意。

  “如果連你這個鄉貧困人口有多少、貧困發生率是多少都回答不上來的話,就說明你心中沒數。鄉鎮一級是基層,抓落實是我們最重要的任務。不能大而化之、不能底氣不足,必須用繡花的功夫,精准扶貧、精准脫貧。” 謝伏瞻對聞訊趕來的周口市、商水縣負責同志說,“習近平總書記率先垂范親自抓改革、親自抓落實,我們各級黨委、政府一把手都要親自抓、扎扎實實地抓,確保各項工作落地生根。”

  謝伏瞻加重了語氣:“如果層層都浮在面上、層層都不摸底,改革措施怎麼落地?脫貧攻堅怎麼能做到不漏一戶、不落一人?政策不就棚架了嗎?任務不就打水漂了嗎?”

  “工作做到位,不要為了摘帽而急於求成。”在商水縣智慧農業綜合展示廳,謝伏瞻指出,一切都要從實際出發,所謂智慧農業不能僅僅靠演示,更不能當擺設、圖熱鬧,要針對問題,真正能幫助老百姓解決生產生活中的實際問題。

  麥田綠油油,一眼望不到邊。謝伏瞻先后到商水縣、項城市的萬畝高效農業示范園、農村土地承包經營權確權辦事處察看,了解小麥生產和農戶承包地測繪、公示等進展情況。

  4月6日上午,謝伏瞻一行來到沈丘縣紙店鎮產業精准扶貧基地盧庄就業點,走進用到戶幫扶資金建起的西瓜溫棚,了解、核算貧困戶收益。

  “你們要進一步研究細化幫扶辦法,我還會再來核查的!”調研結束時,謝伏瞻對趕來的沈丘縣負責同志說。


  《 人民日報 》( 2017年04月10日 11 版)
(責編:王吉全)