最根本的是把發展環境做優(聲音)

2017年04月10日04:57  來源:人民網-人民日報
 

  劉 奇

  降成本優環境事關江西全省改革發展全局。我們要用“功成不必在我,成功路上必有我”的精氣神,擼起袖子補短板,實實在在優環境

  

  江西欠發達的關鍵是工業發展不足,相對落后的根源主要是工業不強。建設富裕美麗幸福江西,工業必須當主力、打頭陣、挑重擔。加速工業崛起、建設工業強省,前提是把工業總量做大,重點是把結構做優,關鍵是推動企業創新發展。

  從政府層面講,加速工業崛起、建設工業強省,最根本的是把發展環境做優。從去年5月開始,在全省范圍內開展了降低企業成本優化發展環境專項行動,省政府先后出台了100條含金量高的政策措施,截至去年底,為企業減輕負擔500多億元,幫助解決問題16300多個、技術難題300多項,工業企業百元主營業務收入成本與全國平均水平縮小了0.4元﹔成功對接企業融資項目4380多項,授信金額7320多億元。

  成績不說跑不掉,問題不講不得了。目前工業發展仍然面臨不少困難,如電價高、用工成本高、融資難融資貴等問題沒有得到根本解決,與全國平均水平比,我省每百元主營業務收入的成本仍然高出不少。從專項行動實施情況看,仍然存在少數政策舉措落地難、入企幫扶不務實、解決問題不及時,個別部門和地區存在工作有所鬆懈、對下一步專項行動方向和工作重點不明確等現象,部分企業對此有意見有期盼。

  我們要在落實政策、解決問題、督查考核上抓好“深入”,在對口幫扶、金融幫扶、專家幫扶、產業鏈幫扶上做到“精准”。愛民為民也要體現在親商扶商上,決不能虎頭蛇尾,決不能失信於企業,更不能讓企業家心寒!

  各級政府要認真對照已出台的100條政策措施,進行逐條梳理,找出哪些政策已經得到落實,哪些政策沒有落實,並列出詳細清單。要根據新形勢、新要求以及出現的新情況,緊跟國家政策走向,積極借鑒省內外先進經驗做法,繼續動態完善政策措施,該調整的調整,該補充的補充,該完善的要加緊完善。

  政府各部門一定要樹立新理念,轉變職能、轉變作風,決不能延續撒胡椒面分錢的慣性思維,更不能任性用權。要發揮部門的專業、信息優勢,為企業提供政策走向、市場需求、行業發展趨勢等實用信息,解決信息不對稱問題。

  要選擇一批想干事、能干成事的干部,深入企業開展調研,為企業發展出主意、想辦法,幫助企業發展壯大轉型升級。千萬不要選幾個干部湊個數,這是極端的不負責任。需要注意的是,幫扶企業要有“底線意識”,對一些投機取巧、污染環境、產能落后的企業決不能幫。

  江西崛起亟須工業崛起,降成本優環境事關全省改革發展全局。我們要用“功成不必在我,成功路上必有我”的精氣神,擼起袖子補短板,實實在在優環境,為決勝全面小康、建設富裕美麗幸福江西作出更大貢獻,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開!

  ——江西省省長劉奇在全省工業崛起獎勵表彰暨深化降成本優環境專項行動大會上說

  (本報記者 吳齊強整理) 


  《 人民日報 》( 2017年04月10日 05 版)
(責編:王吉全)