推進“三全工程”、“四張清單”

上海自貿區建設提升政府治理能力先行區

2017年04月01日17:21  來源:人民網
 

人民網上海4月1日電 (記者孫小靜、謝衛群)記者從今天召開的上海市政府新聞發布會上獲悉,上海自貿試驗區下一步將通過“三全工程”、“四張清單”等改革,建設成為提升政府治理能力的先行區。

發布會上,浦東新區副區長陸方舟介紹了今年上海自貿試驗區工作重點,在提升政府治理能力方面,將進一步深化簡政放權、健全事中事后監管體系、加快推進服務型政府建設、加快建設法治政府、深化完善自貿試驗區管委會與浦東新政府合署辦公機制。

其中,在服務型政府建設上,重點加強“互聯網+政務服務”建設,推進“三全工程”,即企業市場准入“全網通辦”(涉及104個區級審批事項中,目前已有74個事項可以實現“網上全程,一次辦成”)、個人社區事務“全區通辦”(總共涉及171個事項,爭取年內實現100%全區通辦)、政府政務信息“全域共享”(通過政務雲體系建設,實現各領域監管信息的實時傳遞和無障礙交換)。

在建設法治政府方面,重點加強權力清單、責任清單、市場准入負面清單和信息公開清單“四張清單”建設,並探索建立自貿試驗區相關法律、法規調整的發現機制。同時,推進政務誠信建設,實現優化公共服務與培育社會誠信並舉。 

(責編:劉軍濤)