上海自貿區支持境外企業發債券

2017年04月01日17:20  來源:人民網
 

人民網上海4月1日電 (記者孫小靜、謝衛群)記者從今天召開的上海市政府新聞發布會上獲悉,上海自貿試驗區將加強與境外人民幣離岸市場戰略合作,同時鼓勵境外機構和企業利用上海的金融市場發行人民幣的債券和資產証券化的產品。

上海市金融辦副主任李軍在回答記者提問時表示,上海自貿試驗區將成為“一帶一路”投融資的服務中心。包括鼓勵上海的金融市場與“一帶一路”有關的國家和地區、金融市場開展合作,支持境外的機構和企業利用上海的金融市場發行人民幣的債券和資產証券化的產品,吸引沿線國家央行主權財富基金和投資者投資境內人民幣資產,支持優質境外企業利用上海資本市場發展壯大。

李軍說,除了上市,目前境外企業更多可以利用債券市場發展。上周,俄羅斯鋁業在上海成功發行10億元熊貓債,計劃發行規模100億元。上海自貿試驗區可以為一帶一路重大項目提供融資服務。如鼓勵上海的保險公司發展海外工程保險、人生保險、工程建設保險在內的險種。

(責編:劉軍濤、曾偉)