科研項目資金管理更以人為本

這項改革,科學家點贊了(政策解讀·聚焦科研人員激勵(上))

本報記者  李麗輝

2017年03月21日04:13  來源:人民網-人民日報
 

  “時間就是金錢”,這句話家喻戶曉。對科學家來說,時間就更值錢。然而,包括科學家在內的廣大科研人員,在“時間”和“金錢”上曾經有過不少的煩惱。

  3月,為規范國家重點研發計劃管理,切實提高資金使用效益,財政部、科技部聯合發布了《國家重點研發計劃資金管理辦法》,以支持解決重大科技問題為目標,力求適應科研活動規律、激發廣大科研人員創新創造活力,讓經費為人的創造性活動服務。實際上從去年起,科研項目資金管理改革就在持續發力。

  資金管得“過死”,捆住了科研人員手腳

  由於項目資金管得“過死”,不少科研人員抱怨,申請科研項目不易,經費到手了花出去更不容易:打醬油的錢不能買醋,舉行會議有天數限制,差旅費也有“天花板”,花超了隻能自掏腰包……為了報銷科研經費,科研人員要三天兩頭看財務報表,生怕填錯被財務打回來返工。大量時間糾纏在錢上,讓科研人員分心耗力。

  科學技術是第一生產力,不能讓科研人員把時間精力花費在事務性的工作上。為了讓科研人員安心搞科研,中共中央辦公廳、國務院辦公廳去年印發了《關於進一步完善中央財政科研項目資金管理等政策的若干意見》,為科研人員“鬆綁”,激勵他們專心干事業。

  比如,擴大高校和科研院所管理權限,包括項目預算調劑自主權,勞務費分配管理自主權,間接費使用管理自主權,結轉結余資金按規定使用自主權等。科研人員在編制預算時,不用再具體說明開幾次會、出幾次差了﹔購買儀器設備,也有了一定的調整余地。

  同時,政策加大對科研人員激勵力度,進一步明確勞務費開支范圍和標准,重申勞務費不設比例限制。參與項目研究的研究生、博士后、訪問學者,以及項目聘用的研究人員、科研輔助人員等,均可開支勞務費。

  按照科研規律,該怎麼花就怎麼花

  這麼一改,科學家們立馬點贊。

  “現在科研資金管理,更加實事求是。按照科研規律,該怎麼花就怎麼花。鬆了綁以后,資金使用效率更高了。”中科院院士、中科大教授潘建偉說,原來購買科研儀器設備,流程相對復雜,規定也很嚴格。報上去的是什麼型號,就得買什麼型號。哪怕市場上有新的設備出來,比老型號功能更強、價格更便宜,也不能改。

  中科院高能物理研究所所長王貽芳,對此也有同感。他說,原來購買科研設備,需要走政府採購招標程序,時間會拖得比較長,科研進度受到影響。現在科研單位自主權擴大了,很多流程得以簡化,科研院所可自行採購科研儀器設備,自行選擇科研儀器設備評審專家,效率一下子提高了。

  “前置審批和流程要簡化,讓科研急需的資金花得更順暢。至於錢花得到不到位,有沒有違規和浪費,應當放在后面的審計環節。”王貽芳認為,如果一上來就捆住科研人員手腳,資金可能安全,但時間卻被耗掉了,實際上是得不償失。

  很多人關心:報銷的事情怎麼樣了?科研人員還在兼任“會計”嗎?

  “從把報銷票據交給報賬員,到報銷款到我的銀行卡,中間隻隔了一天,確實比以前快很多。這要在過去,可能要等一個多月的時間。”華中師范大學心理學院教師汪穎說,現在院裡配備了報賬員,報銷的事情由報賬員代勞,老師們再不用填單子、跑財務了。報銷完畢,老師們還會收到財務的短信通知,支出項目、報銷金額、到賬時間等,都寫得清清楚楚。

  “隨著科研項目管理日趨規范化,科研財務助理應運而生,自己也很榮幸地成為研究所第一批財務助理。”國家能源風電葉片研發(實驗)中心工作人員雒偉偉說,能為一線科研人員分擔煩惱,確保項目順利進行,這個工作很值得。

  督查、改進,推動政策落地生根

  給科研人員營造良好環境,很多高校、院所都行動起來了。2016年11月,財政部會同科技部,對中央高校、科研院所落實若干意見情況專項督查,採用“點面結合”的方式,在中央高校、科研院所全面自查的基礎上,現場督查了10個行業領域49家重點中央高校、科研院所。

  督查結果表明,大部分單位設立了科研財務助理崗位,改進了對科研人員在項目預算編制和調劑、經費報銷、財務決算和驗收等方面的服務。絕大部分被督查單位建立了信息管理平台,部分單位實現了科研經費核算、查詢、預警、控制、信息推送等功能。一些單位還探索了“互聯網+科研服務”模式,採取自助終端、微信等便捷化手段,節約了財務報銷時間。

  在督查中,有關部門也發現了一些問題,比如有的單位責任擔當不夠,不願行使已經下放的管理自主權﹔有的單位未能及時出台間接費用的內部管理辦法,政策激勵效果未能充分發揮﹔有的單位管理相對薄弱,內控制度落實不到位等。

  針對這些問題,日前公布的《國家重點研發計劃資金管理辦法》進一步細化規定,將會議、差旅、國際合作交流費合並為一個科目,該科目支出預算不超過直接費用預算10%的,不用提供編制測算依據。

  同時,加大對科研人員的激勵力度。健全間接成本補償機制,提高了間接費用的比例,直接費用扣除設備購置費后的比例上限,由原來的20%、13%、10%提高到20%、15%、13%。取消了間接費用中的績效支出比例限制。明確參與項目研究的研究生、博士后、訪問學者以及項目聘用的研究人員、科研輔助人員,如項目層面聘用的財務助理等,均可開支勞務費。勞務費預算據實編制,並不設比例限制。


  《 人民日報 》( 2017年03月21日 02 版)
(責編:曹昆)