共同反對“台獨”分裂 攜手實現民族復興

——習近平總書記講話在兩岸各界引起熱烈反響

2016年11月13日04:03  來源:人民網-人民日報
 

  習近平總書記11日在紀念孫中山先生誕辰150周年大會上的講話,在兩岸各界引起熱烈反響。兩岸專家學者和有關人士在接受新華社記者採訪時表示,習總書記講話中有關兩岸關系與祖國統一的論述十分重要,針對性強,具有指導和引領作用。兩岸同胞應團結起來凝聚力量,共同反對“台獨”分裂,維護兩岸關系和平發展,攜手致力實現祖國完全統一和中華民族偉大復興。

  全國台灣研究會常務副秘書長楊幽燕認為,習總書記在講話中深刻闡述了孫中山精神的重要內涵,回顧了中山先生有關國家統一的論述,並站在歷史的高度、著眼民族復興的大局,針對當前兩岸關系形勢,鄭重重申維護國家統一的嚴正立場和堅定決心,真誠號召兩岸同胞共同反對“台獨”分裂勢力,共同為兩岸關系和平發展、實現祖國完全統一而努力,共同創造所有中國人的幸福生活和美好未來。講話意義重大,對推進兩岸關系克難前行具有重要的指導和引領作用。

  中國社科院近代史研究所研究員褚靜濤說,誠如習總書記所說,孫中山先生始終堅定維護國家統一和民族團結,旗幟鮮明反對一切分裂國家、分裂民族的言論和行為。中山先生創立興中會時,就提出“恢復台灣,鞏固中華”。他還三次到台灣,給處在日本殖民統治之下的台灣同胞帶去了希望和鼓舞。先生辭世后,台灣同胞以各種形式表達對偉人的愛戴與追思,體現了先生在台灣同胞心中的崇高地位。

  他說,我們緬懷中山先生,要始終不忘台灣自古就是中國的一部分,兩岸雖尚未統一,但同屬一個中國的事實從未改變,也不可改變。兩岸同胞應共同繼承先生遺志,攜手應對當前兩岸關系面臨的嚴峻形勢,促進兩岸交流往來和經濟社會融合,維護兩岸關系和平發展,共同推進祖國統一大業,為實現兩岸同胞夢寐以求的中華民族偉大復興而奮斗。

  來京參加紀念活動的台灣抗日親屬協進會創會會長林光輝表示,習總書記對中山先生給予了非常高的評價,講話飽含深情,意涵深刻。今日中國取得的偉大成就,足以告慰中山先生。他說,兩岸同胞血濃於水,兩岸是密不可分的命運共同體,都懷有“振興中華”的夢想和追求。我們要共同反對“台獨”,促進兩岸交流合作,爭取國家統一、民族復興、人民幸福的美好未來,真正完成中山先生的理想與心願。

  來京參加紀念活動的台灣中華兩岸和平發展聯合會主席藍博洲說,中山先生領導的辛亥革命,讓當時的台灣人民看到了脫離殖民統治、回歸祖國懷抱的希望,島內隨之發動了多次反日斗爭。

  聽了習總書記的講話后,藍博洲深有感觸地說,中山先生一生追求和維護國家統一,中國共產黨也堅定維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂。今天紀念中山先生,具有立足當下、放眼未來的積極意義。國家尚未統一,同志仍須努力。國家不能分裂,必須統一,我們才能實現中華民族偉大復興,真正告慰中山先生。

  台灣中國統一聯盟主席戚嘉林表示,習總書記在講話中詮釋了中山先生維護國家統一、反對分裂的理想信念,聯系當前島內局勢和兩岸關系形勢,具有很強的現實針對性。實現國家統一是不可阻擋的歷史潮流。當前兩岸關系面臨嚴峻挑戰,兩岸同胞更應體認兩岸同屬一個中國的歷史本源,堅持“九二共識”共同政治基礎及其核心意涵,堅決反對各種形式的“台獨”分裂活動,加強兩岸交流合作,推動兩岸關系和平發展,最終實現兩岸和平統一。

  他說,民進黨當局上台后推行“去中國化”,其中就包括“去孫中山化”,企圖消泯台灣同胞對中山先生的記憶與崇敬,割斷兩岸精神紐帶,改變台灣同胞的中華民族認同。當前,島內支持祖國統一的力量更應有所作為,積極呼吁台灣社會珍視“中山精神”作為兩岸精神紐帶的作用和意義,喚醒台灣同胞的歷史記憶與民族認同。

  台灣《觀察》雜志社社長紀欣表示,習總書記的講話誠懇真摯,道出了全體中華兒女的心願。作為台灣同胞,我們要再次呼吁民進黨當局盡快承認“九二共識”及其核心意涵,使兩岸關系回到和平發展的正確道路上來﹔我們要堅決反對任何分裂國家的言行,為實現祖國統一、民族復興繼續奉獻心力。

  台灣兩岸和平發展論壇召集人吳榮元表示,習總書記的講話深具時代意義,其中深刻闡明了實現祖國完全統一是中華民族根本利益所在,重申了兩岸同胞是血脈相連的骨肉兄弟,兩岸是割舍不斷的命運共同體,再次向台灣同胞表達了誠意和善意。台灣社會尤應注意到,習總書記斬釘截鐵地宣示,絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。兩岸各界應堅持“九二共識”,認同兩岸同屬一中,共同反對“台獨”,繼續深化兩岸經濟社會融合,不斷增進兩岸同胞福祉親情,維護兩岸關系和平發展大局。

  台灣夏潮聯合會會長許育嘉表示,中山先生追求國家統一的精神,對當前兩岸關系具有重要現實意義。我們應站在兩岸命運共同體和中華民族整體利益的高度,看待兩岸關系前景,突破民進黨當局造成的兩岸關系困境,穩定兩岸關系和平發展大局,引領台灣同胞走上實現中華民族偉大復興的光明道路,與大陸同胞攜手完成中山先生“振興中華”的遺願。

  中國台灣致公黨主席陳柏光說,共同尊崇中山先生的兩岸同胞都是中國人,要響應習總書記號召,繼承中山先生遺志,積極參與推動兩岸關系和平發展,一道承擔起實現國家統一、民族復興的歷史使命。

  (新華社北京11月12日電  執筆:陳鍵興﹔參與採寫:齊湘輝、劉歡、趙博、李凱)


  《 人民日報 》( 2016年11月13日 01 版)
(責編:王政淇)