一億退休人員養老金上調

醫保基金總體運行平穩

2016年10月26日03:50  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京10月25日電  (記者白天亮)記者25日從人力資源和社會保障部獲悉:到三季度末,2016年調整退休人員基本養老金基本到位,全國1億多企業和機關事業單位退休人員養老待遇提高,部分地區還提高了城鄉居民養老保險基礎養老金標准。今年是我國首次企業跟機關事業單位人員同步調整養老金待遇,也是企業退休人員迎來的“12連調”。

  針對最近有媒體報道我國6個地區醫保基金支付額不足半年,存在收不抵支風險,人社部新聞發言人李忠表示,我國醫保基金總體運行平穩,參保人員基本醫療待遇保障沒問題。

  據介紹,統籌基金的結余標准一般是要控制在6—9個月的支付水平。李忠指出,目前隻有天津醫保基金結余不在6—9個月的標准,其他地區都在合理支付范圍內。總體上看,今年1—9月份,醫保基金收入9266億元,支出7341億元,醫保基金可以保証支付,基金運行總體平穩。

  關於屢被提及的養老保險個人賬戶空賬問題,李忠回應稱,所謂實賬、空賬是相對於養老保險的籌資模式來談的,目前對於個人而言,個人賬戶的記賬額就是實賬。據了解,下一步人社部將結合養老保險頂層設計的研究,進一步研究完善個人賬戶。

  機關事業單位養老保險制度改革正式出台后,去年各省區市和新疆生產建設兵團已出台了相應的實施辦法,在京中央國家機關事業單位工作人員的養老保險制度改革工作也於近期啟動實施。目前,這項工作已經進入了實質性的操作階段,全國絕大多數地區已經啟動了參保繳費和待遇支付工作。

  我國已於去年出台了《基本養老保險基金投資管理辦法》。李忠透露,目前,人社部已會同財政部、社保基金理事會一起制定了基本養老保險基金委托投資合同並已經印發。到三季度末,部分省份已經制定了具體方案,形成了委托投資的計劃。今年第四季度,將組織第一批委托省份與社保基金理事會簽訂合同,同時由社保基金理事會牽頭組織評審委員會,優選出第一批養老基金管理機構,正式啟動投資運營工作。


  《 人民日報 》( 2016年10月26日 02 版)

(責編:袁勃、趙綱)