習近平在會見第31屆奧運會中國體育代表團時表示

中國隊加油!中國加油!

李克強張德江俞正聲劉雲山王岐山張高麗參加會見

2016年08月26日03:55  來源:人民網-人民日報
 

  8月25日,黨和國家領導人習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等在北京人民大會堂會見第31屆奧林匹克運動會中國體育代表團全體成員。
  新華社記者 蘭紅光攝

  8月25日,黨和國家領導人習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等在北京人民大會堂會見第31屆奧林匹克運動會中國體育代表團全體成員並合影留念。
  新華社記者 張 鐸攝

  本報北京8月25日電  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平25日下午在北京人民大會堂會見第31屆奧林匹克運動會中國體育代表團全體成員,歡迎我國體育健兒凱旋,代表黨中央、國務院向中國體育代表團全體運動員、教練員、工作人員致以誠摯的慰問和熱烈的祝賀,向全國體育戰線的同志們表示親切的問候。

  習近平強調,我國體育健兒在裡約奧運會上的出色表現,生動詮釋了奧林匹克精神和中華體育精神,為祖國爭了光,為民族爭了氣,為奧運增了輝,為人生添了彩,激發了全國人民的愛國熱情和全世界中華兒女的民族自豪感,增強了中華民族的凝聚力、向心力、自信心,是中國精神的一個重要體現。

  中共中央政治局常委李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗參加會見。

  人民大會堂金色大廳內,到處歡聲笑語,洋溢著喜慶的氣氛。下午3時30分許,習近平等黨和國家領導人來到代表團成員中間,同大家親切握手,並合影留念。

  在熱烈的掌聲中,習近平發表了熱情洋溢的講話。他表示,在剛剛結束的裡約奧運會上,你們頑強拼搏、奮勇爭先,出色完成了各項參賽任務,取得了26枚金牌、18枚銀牌、26枚銅牌的優異成績,位居金牌、獎牌榜前列,實現了運動成績和精神文明雙豐收,續寫了中國體育新輝煌。

  習近平指出,裡約奧運會期間,全國人民時刻牽挂著你們,世界也關注著你們,為你們取得的每一個成績感到高興。你們敢於挑戰和超越自我,表現出了高昂的斗志、頑強的作風、精湛的技能。你們同各國運動員、國際組織開展了廣泛交流,成為中國人民的友好使者。在賽場上,你們遵守規則、尊重對手、尊重裁判、尊重觀眾,表現出了良好體育道德和文明素養。你們在賽場上的英姿、在賽場外的風范,展現了當代中國人特別是當代中國青年人的風採。這些成績的取得,是黨、國家、人民大力支持的結果,是全國體育戰線團結奮斗的結果,也是你們刻苦訓練、辛勤付出的結果。

  習近平強調,我們講道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。我們不以勝負論英雄,同時英雄就要敢於爭先、敢於爭第一。在奧運會這樣高水平的競爭場合,爭第一、拿金牌獎牌很不容易,拿到金牌獎牌的,值得尊敬和表揚。同時,隻要勇於戰勝自我、超越自我,即使沒有拿到金牌獎牌,同樣值得尊敬和表揚。所以我要說,這次拿了金牌獎牌的隊伍和運動員,都是好樣的。這次沒拿到金牌獎牌,但在比賽中做了最好的自己的隊伍和運動員,也都是好樣的。中國女排不畏強手、英勇頑強,打出了風格、打出了水平,時隔12年再奪奧運金牌,充分展現了女排精神,全國人民都很振奮。我國體育健兒在裡約奧運會上的表現,展示了強大正能量,展示了“人生能有幾回搏”的奮斗精神。實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,就需要這樣的精神。要在全社會廣泛宣傳我國體育健兒在奧運會賽場上展現的拼搏精神,使之化為全黨全國各族人民團結奮斗的強大精神力量。

  習近平指出,體育是社會發展和人類進步的重要標志,是綜合國力和國家軟實力的重要體現。“發展體育運動,增強人民體質”是我國體育工作的根本任務。希望同志們繼續弘揚奧林匹克精神和中華體育精神,進一步提升我國競技體育綜合實力,把競技體育搞得更好、更快、更高、更強,提高在重大國際賽事中為國爭光能力,有力帶動群眾體育發展。希望同志們充分認識體育對提高人民健康水平的積極意義,落實全民健身國家戰略,普及全民健身運動,促進健康中國建設。希望同志們加快推進體育改革創新步伐,更新體育理念,借鑒國外有益經驗,更好發揮舉國體制在攀登頂峰中的重要作用,更好發揮群眾性體育在厚植體育基礎中的重要作用,為我國體育事業發展注入新的活力和動力。希望同志們把籌辦北京冬奧會、冬殘奧會作為推動我國體育事業發展的重大機遇,全力籌辦一屆“精彩、非凡、卓越”的冬奧會、冬殘奧會,加快我國冰雪運動普及發展。

  習近平強調,體育界有句話:“走下領獎台,一切從零開始。”希望同志們牢記使命、戒驕戒躁、再接再厲,努力為祖國和人民贏得更大榮譽,讓體育為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢增添強大中國力量。

  最后,習近平用裡約奧運會期間人們經常喊的口號結束了他的講話:我們的運動員們加油!中國隊加油!中國加油!

  劉延東、劉奇葆、許其亮、栗戰書、楊晶、王晨、楊潔篪、王正偉同志,中央和國家機關有關部門、中央軍委有關部門和北京市負責同志參加會見。


  《 人民日報 》( 2016年08月26日 01 版)

(責編:劉軍濤、何萌)