推動履職盡責 確保人盡其才

分類管理,建設專業化公務員隊伍

本報記者  趙  兵

2016年07月21日03:41  來源:人民網-人民日報
 

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《專業技術類公務員管理規定(試行)》和《行政執法類公務員管理規定(試行)》(以下簡稱兩個《規定》),國家公務員局有關負責人就這兩個規定的出台背景及內容規定等回答了記者提問。

  遵循四大原則,設計公務員分類管理制度

  長期以來,我國公務員均按照綜合管理類進行管理,隨著經濟社會的發展,各項事業對公務員隊伍建設提出了新的要求,比如,專業技術類公務員“引不進、留不住、干不好”,行政執法類公務員基層機關壓職壓級等突出問題,都需要以深化公務員分類改革為抓手,加強和改進公務員管理工作。為此,黨的十八屆三中全會明確深化公務員分類改革,加快建立專業技術類、行政執法類公務員管理制度。

  那麼,制定公務員分類管理制度遵循怎樣的設計原則呢?

  “公務員分類管理是干部人事制度改革的重要內容,必須要與我國政治體制、文化傳統、干部制度以及黨和國家對各項事業發展的要求相適應。”國家公務員局有關負責人表示,為此要堅持四大原則,即堅持黨管干部、堅持依法分類、體現職位特點、注重平衡銜接。

  堅持黨管干部原則,需要貫徹黨的干部路線方針政策,立足於我國公務員隊伍的特點和現狀,著眼於經濟社會發展的需求,吸收干部人事制度改革的成果,體現分類管理的理念。

  公務員法規定,國家實行公務員職位分類制度,將公務員劃分為綜合管理類、專業技術類和行政執法類等類別。因此需堅持依法分類,在公務員法確立的制度框架下將機關中履行專業技術職責和行政執法職責的公務員劃分出來,實現綜合管理類、專業技術類、行政執法類各類別公務員的分渠道發展。

  為體現職位特點,將分別建立專業技術類和行政執法類公務員職務序列,形成科學的職位分類體系,並根據各類別公務員的管理特點,實行分類招錄、分類培訓、分類考核等,提高管理效能和科學化水平,促進專業化建設。

  “此外,還要注重平衡銜接,在實行分類管理的基礎上,三類公務員在職業發展空間上大體平衡。三類公務員主要立足本類別發展,因工作需要也可以相互交流,有利於干部資源優化配置。”有關負責人說。

  立足職位職責特點,劃分兩類公務員

  從規定內容來看,兩個《規定》均為6章,且在框架上基本一致,具體內容上分別針對兩類公務員的特點作出了相應規定:第一章總則,明確制定目的、適用范圍、管理原則和權限﹔第二章職位設置,明確職位設置的原則、范圍和程序﹔第三章職務與級別,規定職務序列、職務級別對應關系、職數核定辦法﹔第四章職務任免與升降,規定任職資格、職務晉升、免職降職、任職定級等﹔第五章管理與監督,規定分類錄用、考核、培訓,交流、工資待遇、責任追究等﹔第六章附則。

  兩個《規定》如何對兩類公務員進行劃分?有關負責人表示,在對機關公務員職位性質、職責和工作內容等要素進行深入分析、合理分解的基礎上,立足於職位職責特點劃分專業技術類、行政執法類公務員。

  專業技術類公務員,是指專門從事專業技術工作,為機關履行職責提供技術支持和保障的公務員,其職責具有強技術性、低替代性。專業技術類公務員成長周期長,培養成本高。

  “對這類公務員,從培養導向上看,我們傾向於將其定位成技術能手和技術專家。”有關負責人說,“基於這些因素,我們考慮在制度的設計上注重使他們能夠在專業技術類職位上專注專業發展。同時滿足機關對專業性人才的需求,建立符合專業性人才成長規律的吸引、培養、選拔、評價、使用制度。”

  行政執法類公務員,是指依照法律、法規對行政相對人直接履行行政許可、行政處罰、行政強制、行政征收、行政收費、行政檢查等執法職責的公務員,其職責具有執行性、強制性。

  由於此類公務員主要分布在基層一線,因此,制度設計主要考慮基層實際,向基層傾斜,調動基層公務員積極性,同時通過從嚴管理提高執法效能,要求行政執法類公務員應當模范遵守憲法和法律,按照規定的權限和程序認真履行職責,堅持依法行政,做到嚴格規范公正文明執法。

  制定配套辦法,確保法規順利入軌實施

  出台專業技術類和行政執法類公務員管理規定是貫徹落實中央關於深化公務員分類改革任務的重要舉措,將進一步健全完善中國特色公務員制度,提高公務員管理效能和科學化水平,充分調動廣大公務員干事創業的積極性,打造一支高素質專業化的公務員隊伍。

  一分部署,九分落實。今年是分類管理法規正式實施的第一年,為做好法規入軌實施工作,有關負責人表示,將抓緊制定出台公務員分類管理配套辦法。兩個《規定》屬於完善公務員管理體系頂層設計的范疇,規定相對原則,實施時需要制定配套的職數設置辦法、任職資格評定辦法、職務套改辦法以及有關工資政策。

  “同時,哪些公務員能納入專業技術類管理,哪些能納入行政執法類管理,要有一個清晰的界定,這是公務員分類管理順利入軌實施的前提和關鍵。下一步要抓緊與地方和部門溝通協調,進一步摸清底數,明確范圍。”有關負責人說。

  此外,為及時完善分類后各項管理工作,在開展分類管理工作的同時,有關部門將按照不同類別職位特點,及時研究完善公務員考試錄用、考核、培訓等制度,逐步開展分類招錄、分類考核、分類培訓,提高公務員管理精細化、科學化水平。


  《 人民日報 》( 2016年07月21日 11 版)

(責編:白宇、何萌)