讓每一名貧困學生接受良好教育

教育扶貧阻斷貧困代際傳遞

2016年07月10日04:52  來源:人民網-人民日報
 

本報北京7月9日電  (記者董洪亮、趙婀娜、張爍、丁雅誦) “世上無難事,隻要肯登攀!”琅琅讀書聲來自海拔3400多米的馬牙雪山深處。近日,在甘肅省天祝藏族自治縣抓喜秀龍鄉代乾教學點,記者看到,6個穿著藏袍的孩子正在一間教室裡齊聲誦讀。教室裡電腦、暖氣一應俱全,藏族教師在觸摸屏上寥寥幾筆,身后的屏幕上就出現漂亮的板書!

治貧先治愚,扶貧必扶智。去年12月,中共中央國務院《關於打贏脫貧攻堅戰的決定》,將“發展教育脫貧一批”定為脫貧的“五個一批”之一。

黨的十八大以來,全國教育經費投入持續提高。據最新統計,2014年國家財政性教育經費為2.6萬億元,佔國內生產總值的4.15%,比上年增長7.89%。黨和國家實施一系列向貧困地區傾斜的教育政策。《國家貧困地區兒童發展規劃(2014—2020年)》,為680個連片特困縣編就一張保障貧困地區兒童成長的安全網﹔中央和地方財政投入1440多億元,改善貧困地區義務教育薄弱學校辦學條件﹔截至目前,3347.5萬農村小學和初中學生免費吃上營養餐﹔《鄉村教師支持計劃(2015—2020年)》拓展鄉村教師補充渠道,提高鄉村教師生活待遇﹔“面向貧困地區定向招生專項計劃”,使貧困地區農村學生上重點高校人數連續兩年增長10%以上。

在黨的扶貧政策陽光下,貧困地區的學生及其家庭呈現可喜變化。變化表現在人生的起跑線上。今年3月起,甘肅省70余萬名在園幼兒每人每年得到1000元保育教育費補助。變化發生在技能創造財富上。在四川省涼山彝族自治州鹽源縣大堰溝村,村干部把在縣職業中學所學技能用於家鄉建設,村裡的高原蘋果出口東南亞,成為全州前三名的富裕村。變化體現在新型農民身上。海南省保亭縣六弓鄉村民胡亞偉接受免費技能培訓,成了養魚專業戶,一舉甩掉了窮帽子。該省“十三五”期間計劃扶持貧困群眾參加“新型職業農民”等職業教育培訓6.6萬人次。

精准脫貧攻堅戰的號角已經吹響,讓每一名貧困地區義務教育階段學生接受良好教育,必將在阻斷貧困代際傳遞中發揮重要作用。

 

《 人民日報 》( 2016年07月10日 01 版)

 

(責編:王吉全)