中共中央關於表彰全國優秀共產黨員、優秀黨務工作者和先進基層黨組織的決定

(2016年7月1日)

2016年07月02日04:52  來源:人民網-人民日報
 

  中國共產黨已經走過95年光輝歷程。95年來,我們黨團結帶領全國各族人民戰勝種種艱難險阻,取得了革命、建設、改革的偉大成就,把貧窮落后的舊中國變成日益繁榮富強的新中國,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。

  黨的十八大以來,在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,全黨高舉中國特色社會主義偉大旗幟,帶領全國各族人民進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,以堅定的信心和非凡的勇氣,攻堅克難,銳意進取,開辟了治國理政新境界,開創了中國特色社會主義事業新局面。在推進改革開放和社會主義現代化建設的歷史進程中,各條戰線涌現出一大批優秀共產黨員、優秀黨務工作者和先進基層黨組織,充分展示了黨的先進性和純潔性。偉大時代呼喚偉大精神,崇高事業需要榜樣引領。在慶祝中國共產黨成立95周年之際,為表彰先進、弘揚正氣,激勵各級黨組織和廣大黨員在統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局、貫徹落實新發展理念、全面建成小康社會中奮發有為、建功立業,作出更大貢獻,中央決定:對賈立群等100名共產黨員、傅企平等100名黨務工作者、中國工程物理研究院黨委等300個基層黨組織予以表彰,分別授予“全國優秀共產黨員”、“全國優秀黨務工作者”和“全國先進基層黨組織”稱號。

  這次表彰的優秀個人和先進集體,是企業、農村、機關、學校、醫院、科研院所、街道社區、社會組織、人民解放軍和武警部隊等各條戰線中的杰出代表。他們的先進事跡和崇高精神,鮮明昭示了我們黨的性質和宗旨,繼承發揚了黨的優良傳統和作風,生動彰顯了新時期共產黨人把理想信念時時處處體現為行動力量的政治品格和先鋒形象。中央號召,廣大共產黨員和黨務工作者要以受表彰的優秀個人為榜樣,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,堅定信仰信念,對黨忠誠,不斷增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識﹔尊崇黨章、遵守黨規,按照黨員標准規范言行,嚴以律己、清正廉潔﹔牢記黨的根本宗旨,密切聯系群眾,敢於擔當、積極作為,在生產、工作、學習和社會生活中充分發揮先鋒模范作用﹔帶頭踐行社會主義核心價值觀,崇德向善、見賢思齊,自覺培養高尚道德情操。各級黨組織要向受表彰的先進集體學習,切實履行黨章規定的各項職責,帶頭貫徹執行黨的理論和路線方針政策,自覺維護黨的團結統一,堅持民主集中制,落實全面從嚴治黨主體責任,加強領導班子和干部隊伍建設,加強基層組織和黨員隊伍建設,在推動發展、深化改革、服務群眾、維護穩定等方面努力創造一流業績。中央希望,受表彰的優秀個人和先進集體珍惜榮譽、再接再厲,為黨和人民事業作出新的更大貢獻。

  當前,我國進入全面建成小康社會決勝階段,改革發展穩定任務艱巨繁重。各級黨組織和全體共產黨員要緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,干在實處、走在前列,帶領全國各族人民為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗!

  (新華社北京7月1日電)  


  《 人民日報 》( 2016年07月02日 05 版)
(責編:崔東)