習近平為哪些黨員模范點贊

劉少華

2016年06月29日05:39  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:習近平為哪些黨員模范點贊

  最近,一個叫李保國的人開始為全國人民所熟悉。就在不久前,習近平總書記就李保國先進事跡作出重要批示,號召廣大黨員、干部和教育、科技工作者向他學習。中共十八大以來,習近平親自“點贊”過的黨員模范不多。而每一個點贊背后,都有深意。

  表揚對象大都來自基層

  據本報統計,包括李保國在內,習近平表揚和肯定過的優秀黨員干部至少有8位。其中既有1964年因病去世的“縣委書記的榜樣”焦裕祿,也有1986年才出生的“最美村官”張廣秀。這些人多來自基層,直接面對廣大群眾。

  其中,有的人被習近平多次表揚。比如福建省東山縣原縣委書記谷文昌。從福建、浙江到中南海,習近平不斷提到他。2015年1月,在與全國200多名縣委書記座談時,習近平再一次深情談起這位已經過世30多年的老縣委書記,說當地老百姓逢年過節“先祭谷公,后拜祖宗”。

  再如焦裕祿,2014年,習近平前往他在第二批群眾路線教育實踐活動中的聯系點蘭考縣時,一下車就直接來到焦裕祿同志紀念館。2015年1月,在同縣委書記座談時,他強調縣委書記要以焦裕祿為榜樣。

  習近平還在幾位黨員模范因公殉職后,第一時間作出重要指示。這其中包括殲-15艦載機研制現場總指揮羅陽、四川省北川羌族自治縣副縣長蘭輝以及上海市高級人民法院副院長鄒碧華等。

  而山東省煙台市福山區福新街道壚上村的女大學生村官張廣秀身患急性白血病后,在習近平等中央領導的親切關懷下,她到北京接受治療后,於2013年6月重回村官崗位。2014年2月,習近平在收到張廣秀來信后,隨即復信對她表示慰問。

  為他們的楷模作用點贊

  無疑,習近平所表揚的這些黨員模范身上,都有著值得全國黨員干部學習的寶貴品質。

  事實上,習近平也多次強調這些黨員的楷模作用。在對李保國的重要批示中,習近平指出,李保國堪稱新時期共產黨人的楷模﹔在2014年1月27日看望牛玉儒同志家屬時,習近平表示,先進模范不能忘記,牛玉儒是新時期廣大黨員干部的楷模﹔談到焦裕祿,習近平更是直言,焦裕祿以自己的實際行動塑造了一個優秀共產黨員和優秀縣委書記的光輝形象﹔在對蘭輝作出的重要批示中,習近平指出,蘭輝是新時期共產黨人的楷模﹔在對鄒碧華作出的重要批示中,習近平指出鄒碧華是新時期公正為民的好法官、敢於擔當的好干部。

  具體而言,在談起焦裕祿時,習近平叮囑縣委書記要做心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒的“四有”干部。這很快就成為舉國上下領導干部對自身的要求。

  國家行政學院中國領導科學研究中心主任劉峰教授分析說,習近平多次勉勵縣委書記以焦裕祿為榜樣,同時更結合自己的經歷感悟言傳身教,對縣委書記和各級領導干部進行傳幫帶。

  與之相類似的是,在提到谷文昌時,習近平表揚他一心一意為老百姓辦事﹔在表揚李保國時,習近平號召學習他“心系群眾、扎實苦干、奮發作為、無私奉獻的高尚精神”﹔而在談到蘭輝時,習近平表揚他“信念堅定、對黨忠誠的政治品質,心系群眾、為民盡責的公仆情懷,忘我工作、務實進取的敬業精神,克己奉公、敢於擔當的崇高品格”﹔談到鄒碧華時,習近平既表揚了他崇法尚德,踐行黨的宗旨、捍衛公平正義,也表揚他在司法改革中敢啃硬骨頭,甘當“燃燈者”﹔而對大學生村官張廣秀,習近平重點提到這個群體的“付出和貢獻”,以及“進步和成績”。

  “黨和人民把我們放在這個崗位上,這是對我們的信任,是賦予我們的責任,是給我們為黨分憂、為國效力、為民盡責的機會。”習近平這樣說。

(責編:崔東)