一份獻給黨的生日的最好禮物

——《中國共產黨的九十年》出版座談會綜述

本報記者 孟祥夫

2016年06月29日03:19  來源:人民網-人民日報
 

  “欲知大道,必先為史。”在中國共產黨成立95周年之際,由中共中央黨史研究室歷時近6年編寫的《中國共產黨的九十年》於6月26日正式出版。這是繼《中國共產黨歷史》第一卷、第二卷和《中國共產黨的七十年》之后,推出的又一部精品力作,是廣大黨史和出版工作者獻給黨的生日的最好禮物。

  28日,中共中央黨史研究室在京召開《中國共產黨的九十年》出版座談會,與會同志及專家學者介紹了該書編寫出版的全過程及重要意義。

  一部集政治性、思想性、學術性、可讀性為一體的黨史巨著

  習近平總書記強調,歷史是最好的教科書,也是最好的營養劑、清醒劑。“學習黨史、國史,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課,這門功課不僅必修,而且必須修好。”《中國共產黨的九十年》的編寫出版正是貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神的實際行動。

  《中國共產黨的九十年》記述了黨從1921年成立至2012年十八大召開90多年的歷史,准確生動地展現了黨90多年的奮斗歷程、光榮傳統、優良作風、寶貴經驗和偉大成就。該書全面系統地梳理了黨風雨90載崢嶸歷史,特別是改革開放以來黨領導全國各族人民砥礪奮進、共同開創中國特色社會主義新局面的歷史,是權威性和普及性相結合的黨史基本著作。

  “《中國共產黨的九十年》既充分反映黨在革命建設改革中取得的偉大成就和積累的寶貴經驗,又正確對待黨在前進道路上經歷的失誤和曲折,做到講成績不夸大其詞,講問題不文過飾非。”中央黨史研究室原主任歐陽淞說。

  與會同志認為,《中國共產黨的九十年》在《中國共產黨的七十年》一書的基礎上,將時間節點延伸至黨的十八大,增寫了黨最近20年的輝煌歷史。該書為廣大黨員干部從黨的歷史經驗寶庫中學習掌握科學的工作方法和領導藝術提供了重要的學習資源和路徑,為推進中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程提供了歷史借鑒和現實啟示。

  《中國共產黨的九十年》具有很強的可讀性。在中央文獻研究室原主任逄先知看來,這部黨史著作“文字平實、精煉而順暢,遣詞造句比較考究。”同時,為了方便讀者閱讀,全書採用雙色印刷,每個章節都撰寫了提要,配有大量圖片、圖表,增加了全書的生動性和感染力。“要充分利用好《中國共產黨的九十年》這部優秀黨史教材,深入推進青少年學生的黨史國史學習教育。”教育部黨組副書記、副部長杜玉波說。

  一本學好黨史的最好的“教科書”

  與會學者指出,《中國共產黨的九十年》的出版,是黨的思想理論建設的一件大事,為廣大黨員干部提供了學習黨的歷史、學習黨的理論的最新權威讀本,有助於提高黨員干部的馬克思主義理論水平。

  “《中國共產黨的九十年》全景式描述了我們黨90年的風雨歷程,學好這部書,有助於我們堅定信仰信念、加強黨性鍛煉﹔有助於我們從黨的歷史經驗中汲取開拓前進的智慧和力量,不斷提高黨的執政能力和領導水平。”中央組織部部務委員吳玉良說。

  眼下,在全黨深入開展“兩學一做”學習教育的背景下,《中國共產黨的九十年》的編寫出版為全體黨員提供了一部黨史學習教材。中央宣傳部副部長、中央政策研究室副主任王曉暉強調,要學好用好《中國共產黨的九十年》,用黨的偉大成就激勵人,用黨的優良傳統教育人,用黨的成功經驗啟迪人,用黨的歷史教訓警示人。

  國家新聞出版廣電總局黨組成員、副局長吳尚之指出,《中國共產黨的九十年》已列入建黨95周年重點出版物。接下來,相關部門將進一步推動該書的學習、宣傳和使用工作,把黨史學習教育不斷引向深入。

  “我們要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神特別是關於黨的歷史和黨史工作的重要論述精神,著眼於為全黨全國修好黨史這門‘必修課’提供最好的‘教科書’‘營養劑’,從而進一步在全黨全社會凝聚起協調推進‘四個全面’戰略布局、實現‘兩個一百年’奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的強大力量。”中央黨史研究室主任曲青山說。


  《 人民日報 》( 2016年06月29日 04 版)
(責編:白宇)