白皮書:依法管理宗教事務 禁止任何組織或個人利用宗教分裂國家

2016年06月02日11:28  來源:新華社
 

  新華社北京6月2日電(記者白國龍、張春曉)國務院新聞辦公室6月2日在京發布的《新疆的宗教信仰自由狀況》白皮書指出,新疆依照法律法規,按照“保護合法、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪”的原則,對宗教事務進行管理,保護宗教信仰自由,保障正常宗教活動有序進行。

  白皮書表示,新疆先后頒布和修訂《新疆維吾爾自治區宗教活動場所管理暫行規則》《新疆維吾爾自治區宗教活動管理暫行規定》《新疆維吾爾自治區宗教教職人員管理暫行規定》《新疆維吾爾自治區宗教事務條例》等法規規章,明確了宗教團體、宗教活動場所、宗教教職人員的權利和義務。

  據白皮書介紹,在新疆,宗教活動場所依法向政府履行登記手續,一經登記,便獲得合法地位。宗教活動場所享有成立民主管理組織、管理內部事務、組織開展宗教活動、接受捐贈、管理使用財產、依法興辦社會公益事業等權利。宗教活動場所的合法權益受法律保護,任何組織和個人不得侵犯和干預。進入宗教活動場所的組織和個人,必須遵守宗教活動場所管理制度,尊重宗教教職人員和信教公民。

  白皮書說,正常宗教活動受法律保護,信教公民的集體宗教活動必須在依法登記的宗教活動場所內進行。宗教活動應當遵守社會秩序、工作秩序、生活秩序和公共場所的相關規定。宗教團體負責協調解決宗教內部事務,政府不予干涉。

  白皮書指出,在新疆,依照法律法規和宗教傳統,教職人員享有主持宗教活動、宗教儀式等權利,可以接受社會和個人的捐贈。除宗教團體外,其他任何組織或者個人不得委派、指定、聘任或者撤換教職人員。教職人員必須履行公民義務,維護國家統一、民族團結和社會穩定。

  白皮書表示,新疆縣級以上政府宗教事務部門依法對本行政區域內宗教事務進行管理,其他行政管理部門在各自法定職責范圍內負責與宗教事務有關的行政管理工作。對侵犯宗教團體、宗教活動場所、教職人員和信教公民合法權益的,承擔相應的法律責任,構成犯罪的,追究刑事責任。各級人民代表大會常務委員會對宗教事務依法管理情況進行監督。

  白皮書指出,依法懲處利用宗教進行的違法犯罪活動。中國政府禁止任何組織或者個人利用宗教進行分裂國家、傳播宗教極端思想、煽動民族仇恨、破壞民族團結、擾亂社會秩序、損害公民身心健康的活動﹔禁止利用宗教妨礙國家行政、司法、教育、文化、婚姻、計劃生育、繼承等制度的實施﹔禁止利用宗教進行其他危害國家安全和利益、社會公共利益和公民合法權益的活動。新疆各級司法機關打擊利用宗教進行的違法犯罪活動,是為了更好地保護公民的宗教信仰自由權利和正常的宗教活動。新疆迄今沒有公民因為正當信仰宗教而被懲處。

  白皮書強調,新疆堅持宗教獨立自主自辦原則。中國的宗教事業由中國各宗教團體、教職人員和信教公民來辦,中國的宗教事務和宗教團體不受外國勢力支配。外國人在中國境內參加宗教活動,必須遵守中國的法律法規,不得干涉中國的宗教教務。

(責編:曹昆)