人民網>>時政

第八屆中國海洋發展論壇暨《中國海洋發展戰略研究》學術思想研討會舉行

【查看原圖】
圖為第八屆中國海洋發展論壇暨《中國海洋發展戰略研究》學術思想研討會開幕式現場。
圖為第八屆中國海洋發展論壇暨《中國海洋發展戰略研究》學術思想研討會開幕式現場。
來源:人民網  2015年11月29日18:07

人民網北京11月29日電 第八屆中國海洋發展論壇暨《中國海洋發展戰略研究》學術思想研討會28日在青島舉行。會議由開幕式、《中國海洋發展戰略研究》首發式和學術研討會三個部分組成。

研討會由中國海洋大學海洋發展研究院主辦,國家海洋局、山東省海洋與漁業廳、中國海洋大學、山東大學、天津大學、中國社會科學雜志社、中國海洋報、經濟科學出版社等單位的近百位代表出席會議。研討會中心議題是對當下我國海洋發展戰略進行梳理、探討和展望,同時對《中國海洋發展戰略研究》一書的思想觀點進行深入研討。

中國科學院院士、中國海洋大學副校長吳立新教授在研討會開幕上首先致辭,他說,在當前國際國內形勢下,現實呼喚具有大視野、大思考和大格局的整體性戰略,因此本次研討會的主題非常具有現實意義,希望與會來賓能夠站在全盤的角度對於中國海洋發展問題進行有益探討。同時,他對由徐祥民教授撰寫的《中國海洋發展戰略研究》一書予以高度評價,認為該書將對“21世紀海上絲綢之路”的研究和推進產生極其有益的影響。國家海洋局北海分局局長滕征光、山東省海洋與漁業廳副廳長崔鳳友也出席了開幕式,並分別發表致詞。中國海洋大學文科處處長金天宇主持了開幕式。

開幕式結束后,中國海洋大學法政學院黨委書記崔鳳教授主持了《中國海洋發展戰略研究》一書首發式。《中國海洋發展戰略研究》是教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目的最終成果,由徐祥民教授主筆歷時10年完成。在首發式上,經濟科學出版社代表龐麗佳,嘉賓代表,中國海洋大學人文社會科學咨詢專家委員會委員賀鑒教授,“中國海洋發展戰略研究”課題組成員代表田其雲教授,以及徐祥民教授先后致辭。徐祥民教授回顧了這部專著的寫作歷程,介紹了有關全面推進海洋事業戰略的核心觀點。最后徐祥民教授與出版社代表共同向研討會特邀嘉賓贈書。

在研討會學術討論階段,近20位專家學者圍繞海洋治理與海洋戰略、“一帶一路”與海洋事業以及國際關系與海洋戰略三個議題發表了相關觀點和看法。從宏觀的海洋發展戰略、海洋強國建設、全球治理到微觀的海島保護、海洋生態補償機制、海上溢油應急管理立法、海域使用管理,從中美關系、北極通道安全、墨西哥灣恢復法案評析到台灣地區海洋治理新發展,內容涵蓋法律、政治、政策、經濟、管理、文化和國際關系等多個領域,堪稱海洋人文科學的一場盛宴,令與會者深受啟發。研討會在徐祥民教授題為《謀海濟國,責無旁貸﹔上下求索,再接再厲》的總結中圓滿落幕。(王南)

分享到:
(責編:顧欣宜(實習生)、袁勃)

相關圖集

查看更多
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言