人民網
人民網>>時政>>正文

反腐過頭了?!繼續反腐當破除三個謬論

2015年01月11日16:11  來源:人民網  手機看新聞

人民網1月11日電 人民日報微信公眾賬號今日關注“反腐過頭了?!繼續反腐當破除三個謬論”。全文如下:

建章立制,打虎拍蠅。十八大以來,中央反腐屢屢出重拳,中紀委勢如利劍,殺入腐敗重災區,斬獲頗豐,人民群眾拍手稱快。然而,卻也有些別樣聲音冒頭:有“反腐過頭”論,認為抓人太多了﹔有“反腐自黑”論,認為反腐會抹黑黨的形象﹔還有“反腐無用”論,聲稱“無官不貪”,怎麼反也沒用。

新一年,習近平明確提出要繼續全面推進從嚴治黨,腐敗分子發現一個就要查處一個,有腐必懲,有貪必肅。在反腐走向縱深的過程中,切不可小視三大謬論。散播這些錯誤論調,不管是出於認識淺薄,還是本來就不懷好意,都會混淆視聽,個中利弊輕重,不可不察。

反腐“過頭論”

持“反腐過頭”論者,覺得十八大以來反腐搞得過猛,管得太多了,查的太嚴了,搞得“為官不易”,甚至“官不聊生”。

十八大以來,中央反“四風”,落實“八項規定”,對一些干部來說,不能坐好車了,不敢上酒店了,用權的緊箍咒多了,違規的風險變高了,似乎還真是“為官不易”。

這自然是歪理。干部公款吃喝奢侈浪費,用公款送年貨節禮,公車私用謀私利,哪一項不該管、哪一項管得過分、哪一項管得過度了?反腐是不是管得過多、過嚴,民眾最有發言權。隨便問問身邊的老百姓,有幾個人認為到了“官不聊生”的地步?更何況,“當官要為民做主”,為官本來就不易。

還有一種人認為,打“虎”打狠了,干部查多了,搞得干部人心惶惶,人人自危。言下之意,反腐要悠著點,要適可而止。

此論更荒謬。反腐豈能設上限、定終點,貪腐分子當然應該有多少查多少,違法違紀當然應該無論位多高、權多大都一視同仁,腐敗不除反腐敗當然應該持續。腐敗分子,有的抓有的不抓,一時查一時不查,人民群眾不會答應,黨紀國法更不允許。

十八大以來,超過50位省部級高官落馬,超過十萬干部因為違反中央“八項規定”被處理,周永康、徐才厚等“大老虎”被查,馬超群等“巨腐蒼蠅”被拍。中央以實際行動昭示反腐不設限、打虎不手軟的堅定決心。

當此之時,要正告那些埋怨管太多、查太嚴的干部,盡快適應這種新常態。那些揣著腐敗齷齪銀兩的人,與其惶惶不安,不如趁早交代。

下一頁
(責編:白宇、劉軍濤)

我要留言

進入討論區 論壇

注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖