人民網>>時政

習李外交70天行程遍布26國 海外反腐成重要議題

2014年11月25日08:10    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:習李外交70天行程遍布26國 海外反腐成重要議題

11月10日晚,習近平夫婦與APEC各成員經濟體領導人、代表及配偶在水立方集體合影。新華社發

  在出席二十國集團領導人第九次峰會,對澳大利亞、新西蘭、斐濟進行國事訪問,並同太平洋建交島國領導人舉行會晤后,國家主席習近平昨天回到北京。

  今年2月,習近平赴俄羅斯索契出席冬奧會開幕式,這是習近平連續第二年將俄羅斯作為首訪國。記者梳理發現,今年習近平主席和李克強總理兩人共出訪11次,70天的行程遍布26個國家,其中先后兩次出訪俄羅斯和德國。此外,作為數場國際會議的主場外交東道主,習近平和李克強還在國內會見多位來訪的各國及地區領導人。

  這一年,中國與出訪國中的8個國家關系有所升級,其中,中國與阿根廷、委內瑞拉、蒙古、澳大利亞、新西蘭5國提升為全面戰略伙伴關系,此外中國與荷蘭提升為全面合作伙伴關系,與德國提升為全方位戰略伙伴關系,與比利時提升為全方位友好合作伙伴關系。

  □反腐外交

  反腐外交重要議題

  此次習近平在訪問澳新期間,均將與兩國加強司法執法、追逃追贓、打擊腐敗犯罪等領域合作列為重要合作內容。此前,在APEC會后習近平與奧巴馬對話中,美方同意繼續在追逃追贓等領域開展對話與合作。

  中國人民大學國際關系學院教授時殷弘表示,打擊腐敗犯罪是世界各國共同面臨的難題,加強國際合作非常必要。中國與澳新等國在反腐領域開展合作,既有利於中國自身反腐,也有利於國際反腐的司法和情報合作。

  據了解,今年夏天,公安部啟動“獵狐2014”行動,這是歷史上規模最大、力度最強的海外追贓追逃行動,啟動4個多月以來,先后從美國、加拿大等56個國家和地區抓獲海外在逃人員288名。

  國際反腐網越織越密

  十八屆四中全會提出,加強反腐敗國際合作,加大海外追贓追逃、遣返引渡力度。這一精神在中國外交工作中得到充分展現。11月召開的APEC會議為國際反腐合作提供了重要契機與實踐平台,此次APEC會議,21個經濟體就反腐合作達成共識,通過《北京反腐敗宣言》,宣布成立APEC反腐執法合作網絡,在亞太加大追逃追贓等合作,攜手打擊跨境腐敗行為。APEC北京會議可謂構建了亞太地區國際反腐新秩序。

  中國人民大學廉政建設研究中心主任周淑真表示,中國推進建立反腐敗執法合作網絡所釋放出加強國際合作、切斷貪腐官員外逃之路的信號,對腐敗分子是一個有力震懾。作為亞太地區最高層次的反腐敗多邊執法合作平台,該網絡的成立對於亞太地區各經濟體從務虛交流走向務實合作,引導全球預防、打擊貪官外逃和非法資金外流等具有重要意義。

  反腐網絡越織越密,覆蓋范圍越來越廣。同月召開的G20布裡斯班峰會上,習近平在討論增強世界經濟抗風險能力議題時,著重指出要深化反腐敗國際合作。這一意見在G20峰會公報中得到充分重視:“我們核准支持增長和抗風險的《2015-2016年G20反腐敗行動計劃》。我們正採取行動建設反腐敗合作網絡,包括加強司法互助,返還腐敗資產,拒絕為腐敗官員提供避罪港。”

  有專家表示,G20會議通過反腐行動計劃是一個重要信號,有力証明中國反腐敗已經全面、系統、規模化地走向國際合作過程。中國與國際反腐大網越織越密。

  □經濟外交

  多國先后簡化中國簽証手續

  2014年是中國外交全面開拓之年,經濟外交是重點努力方向之一。“一帶一路”建設、多雙邊自貿區戰略、提高規則制定權和話語權,可謂是今年中國經濟外交三大抓手。中國外交工作的成果也帶給公民越來越多的實惠。

  6月,李克強總理抵達倫敦當天,英方宣布將放寬對中國游客和商務人士的簽証限制,簡化中國個人旅行者網簽申請程序,而且英國正與其他歐洲國家談判,希望允許中國旅行者通過單一程序申請英國和申根國家簽証。

  同時,中國和希臘共同發布關於深化全面戰略伙伴關系的聯合聲明。聲明指出,雙方鼓勵本國公民赴對方國家旅游,願提供簽証便利。兩國政府歡迎對方國家到本國舉辦旅游推介會。

  李克強10月訪德期間,雙方共同發表了《中德合作綱要》,為兩國未來5至10年各領域合作作出了戰略規劃。其中,雙方在《綱要》中確認,以將短期簽証審發時間縮短為48小時為目標,通過簡化簽証申請程序,加快簽証審發時間,實施便利申請人的簽証審發程序,為商務人員申請簽証提供便利,增加多年有效和多次入境簽証的發放,延長簽証的停留期。

  德方考慮按現行模式在中國其他城市增設簽証申請中心,以此擴大面向中國公民的簽証服務。這是繼英、意、法等國之后,又一歐洲國家推出的面向中國公民的簽証便利化舉措。

  美國總統奧巴馬在2014年APEC工商領導人峰會上發表演講時表示,美中兩國同意新的簽証安排,學生簽証有效期將由目前的一年延長到五年,商務和旅游簽証將延長到十年。

  習近平主席首訪南太平洋國家時,澳大利亞和新西蘭國家都紛紛表示將簡化中國公民簽証手續,鼓勵人員往來。

  經貿關系發展給消費者實惠

  上周,習近平剛結束南太平洋國家的訪問行程,作為中澳經貿關系中一件可喜可賀的大事,中澳宣布實質性結束中澳自由貿易協定談判,這意味著距離中澳自貿協定正式簽署已為期不遠。

  根據中澳談判結果,在開放水平方面,澳大利亞對中國所有產品關稅最終均降為零,中國對澳大利亞絕大多數產品關稅最終降為零﹔服務領域,彼此向對方作出涵蓋眾多部門、高質量的開放承諾。投資領域,雙方在協定生效日起相互給予最惠國待遇,同時大幅降低企業投資審查門檻,增加企業投資的市場准入機會、可預見性和透明度。

  同時,中新自由貿易協定作為中國同發達國家之間達成的第一個自由貿易協定,此次兩國經貿關系也邁上新台階,將力爭早日實現2020年雙邊貿易額達到300億新元的新目標,此次中國和新西蘭還簽署中國政府同外國政府簽署的首個電視合拍協議。

  同樣在本月初,中韓雙方也剛完成中韓自貿區協定實質性談判,這是我國迄今為止對外商談的覆蓋領域最廣、涉及國別貿易額最大的自貿區。

  商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究部副主任白明介紹,與中澳自貿區多為上下游產業之間的對接不同,中韓自貿區紅利更多表現在制造業方面同行業間水平對接,韓國化妝品、衣服、家電將更加便宜。

  前后相差一周時間,中國即與兩個亞太重要經濟體就自貿區建設結束實質性談判,中國對外自貿區建設正迎來“突破時刻”。截至目前,中國已簽署自貿協定12個,涉及20個國家和地區。

  隨著多個自貿協定的逐步實施,中國的消費者有望獲得更加豐富的選擇,以更實惠的價格買到境外商品。

  高鐵優勢具備“走出去”

  “高鐵外交”成為中國經濟外交的一個關注點。去年歐亞之行中,李克強向時任泰國總理英拉、中東歐十六國領導人等介紹中國高鐵,今年在非洲行、德國、英國、俄羅斯等行程中,更是多次提及中國高鐵合作。

  中國工程院院士王夢恕認為,中國鐵路尤其是高鐵技術處於國際領先地位,已擁有相對成熟的技術和成套的設備,鐵路人才儲備量高,整體具有很強優勢。同時,中國在短時期內迅速打造大規模高速鐵路網絡的經驗也讓國際社會印象深刻。相較於其他國家,中國高鐵擁有無可比擬的價格優勢,這都構成了中國高鐵“走出去”的明顯優勢。

  5月,李克強在非盟會議中心表示,中方積極參與非洲公路、鐵路、電信、電力等項目建設,實現區域互聯互通,中方還要在非洲設立高速鐵路研發中心﹔6月李克強訪英時,中英雙方達成共識,將推動高鐵等領域合作,並將該項計劃寫入《中英聯合聲明》﹔7月習近平訪問拉美四國時宣布,中國、秘魯、巴西將合建兩洋鐵路,橫跨南美大陸連接大西洋和太平洋,三國將就開展連接大西洋和太平洋的兩洋鐵路合作共同發表聲明。

  李克強參加中俄總理第19次定期會晤時,雙方簽署了“莫斯科-喀山”高鐵發展合作備忘錄,最終將“莫斯科-喀山”高鐵延伸至北京。這意味著,一條超過7000公裡長的高鐵將連通北京、莫斯科,北京通過鐵路前往莫斯科的時間也有望從現在的6天左右縮短至兩天,而這一“備忘錄”的簽署,也意味著中國高鐵有望在俄落地,中國居民去往莫斯科將增加一種選擇。

  有媒體分析,這條鐵路的建設本身就將為中國及鄰國相關產業帶來可觀的利潤回報。同時,還可以改善中國西北內陸的貿易地位,為中國產品銷往西亞、歐洲創造便利,有利於絲綢之路的復興。

下一頁
分享到:
(責編:潘婧瑤、曾偉)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖