人民網>>時政>>滾動新聞

昆明“3·01”事件特寫:我要對得起這身鐵路制服

2014年03月04日21:29    來源:新華網    手機看新聞
原標題:昆明“3·01”事件特寫:我要對得起這身鐵路制服

  (昆明“3·01”事件)特寫:“我要對得起這身鐵路制服”

  “讓我來,我下一樓去!”面對昆明“3·01”事件這一突發緊急情況,年僅24歲的昆明火車站客運人員吳琦說出這樣有定力的話,讓擁有10余年客運工作經驗的值班站長袁佳刮目相看。

  3月1日21時20分許,凶惡的歹徒仍在瘋狂地砍殺無辜的群眾,這時,對講機裡傳來“一樓很多旅客被刀砍傷,需要立刻救助”的指令,當天的值班站長袁佳和吳琦等幾位客運員迅速沖到了一樓。

  “快,一定要止血,包扎帶!”“還好自己平常參加站上組織的緊急救助培訓學得扎實!今天第一次用上了!”

  肖智波和同樣當過護士的值班員丁淑寧迅速沖到昆明站一樓后,就忙著搶救旅客。“姐姐,我媽媽快不行了!”隻見有位女士靠著柱子,身上都是血,一旁則是正在哭泣的女兒。肖智波和丁淑寧連忙跑過去,摸了摸這位女士的脈搏,看了看她的瞳孔,“有生命體征!”丁淑寧立馬為她做心臟復蘇。

  “當時就一個念頭,救人第一!”瘦小的丁淑寧因為手勁不大,就用自己的身體抵住擔架,一路快跑,將傷員送上救護車。

  “您別怕,我幫您止血!”肖智波鎮定地安撫著一位受傷的旅客。

  “當晚一切忙完后,我的雙腿還一直在抖,說不害怕那是假話,只是當時我根本沒有時間害怕。”肖智波事后追憶說。

  “當時我剛送完一名貴陽旅客上K672后,回到二樓旅客候車廳,就發生了暴力恐怖事件……我迅速調整了自己的狀態,在值班站長的協助下快速將重點旅客轉移到安全地帶!”剛工作兩年的客運員余姝瑤告訴記者,當時她強烈感覺到旅客從未像當晚那樣需要她,“我要和旅客在一起!”

  進站口值班員許劍敏,看到滿身淌血的女士在呼救,就馬上撥打了120……

  昆明站廣場上,昆明站當晚值班站長張玉興、值班干部樊雲東、當班職工袁佳、湯湘紅、許劍敏、劉濤等多名工作人員都投入到緊張的傷員救助工作中。值班的胡恩皓將情況向上級匯報后,也參加到救助工作中。他說:“救助旅客、做好突發事件善后服務工作是我們鐵路員工應該做的,我要對得起這一身鐵路制服。”

  當把所有傷員都送上救護車后,昆明站的職工返回自己的崗位,順利將當晚的9趟列車共9600多名旅客安全送出。(周娟)

(來源:新華網)

分享到:


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖