人民網>>時政

西安“延遲退休”調查:政府人員超六成反對

張志杰

2013年11月25日07:14    來源:西安晚報    手機看新聞
原標題:西安“延遲退休”調查:政府人員超六成反對

  原標題:“延遲退休西安人怎麼看”

  25歲以下年輕人支持率高

  年輕人剛步入社會或者還沒有步入社會,沒有經受長期工作的壓力與勞累,所以對工作還抱有一份熱情

  “延遲退休”成了最近的熱門話題之一,西安居民對“延遲退休”有怎樣的看法呢?西安財經學院西安統計研究院日前做了一項專業調查,昨日記者獲悉,調查結果顯示:53.35%的受訪者反對延遲退休,而25歲以下的年輕人則支持率很高。

  多半受訪者“不支持”

  本次調查由西安財經學院西安統計研究院CATI調查中心組織實施,統計學教授於斌具體負責實施。調查採用該研究院CATI系統(計算機電話輔助調查系統),以西安地區電話號碼作為抽樣框,樣本選取、調查執行都是在計算機輔助下完成,共抽取西安地區328個樣本。

  調查設定“您是否支持延遲退休?”結果明確表示“不支持”的受訪者有175人,佔受訪對象的53.35%﹔明確表示“支持”的隻有58人,佔受訪對象的17.68%。其他95人持“無所謂”。

  在支持延遲退休的58人中,有超過四成的人認為“還有精力繼續工作”,有13.5%的人認為延遲退休“可以減緩政府發放養老金的壓力”。在不支持延遲退休的受訪者中,多數人認為延遲退休“會增加年輕人就業壓力”﹔也有人認為延遲退休“不利於社會公平”,使得一些握有權力的人,更不願意退休。

  女性支持率高於男性

  此次受訪對象中男性207人,女性121人。其中114名男性明確表示“不支持”延遲退休,隻有36名表示“支持”﹔表示“不支持”的女性有61名,“支持”的僅22名。選擇“不支持”的比率均超過一半。調查結果顯示:受訪者中,男性對延遲退休的支持率低於女性。

  328名受訪對象涵蓋各個年齡段,調查結果顯示:支持率最高的是18歲以下的年輕人,支持率佔該年齡段人數的22.2%,其次是18~25歲年齡段的人﹔而不支持率最高的是45歲以上的人群,其次是25~45歲人群,該年齡段55.5%的人表示“不支持”。究其原因,於教授認為,年輕人剛步入社會或者還沒有步入社會,沒有經受長期工作的壓力與勞累,對工作抱有一份熱情。

  企業人員支持率最低

  此次調查涵蓋了政府機構、企事業單位、專業技術人員、個體/私營業主等幾乎所有社會職業,結果顯示,不同職業對該問題看法差異明顯。

  支持率較高的職業前3位依次為:技術人員/工程師、個體/私營業主、專業人員(如律師、會計)。其中,技術人員/工程師支持率最高,達到36.8%﹔支持率最低的3種職業分別為:企業普通員工、教育和醫療單位人員、企業管理人員。其中,企業普通員工的支持率最低,隻有10.%。於斌教授分析,因為技術人員/工程師的成長需要一個較長的積累,在現行退休政策下,很多技術人員正是經驗豐富的時候卻該退休了,因此支持率較高﹔而企業相對壓力大,不少人不願延遲退休。出乎預料的是,政府機構人員不支持率高達63.2%。

  低收入和高收入者支持率較高

  按照月收入,此次調查將受訪對象分為1000元以下、1000~3000元、3000~5000元、5000~10000元、1萬元以上,共5個群體。

  結果顯示:最低收入、較低收入和最高收入階層,表現出令人意外的高支持率,其中,月收入在1000元以下、1000~3000元之間的,支持率都超過20%,這從另一個方面解釋了低收入階層怕退休后經濟收入減少的心理。而月收入1萬元以上的高收入階層,對延遲退休也有較高的支持率。

  據於斌介紹,此次針對延遲退休的調查是西安地區第一次專業調查,“從結果來看,延遲退休並不那麼簡單,要充分考慮不同階層成員的感受,聽聽他們的心聲。”如果喜歡享受退休后閑適生活的職工,就不應當強制他繼續承受每日工作的壓力。針對那些專業技術人才,本著雙方自願原則,在身體狀況允許的條件下,可以適用延遲退休的政策。

  記者張志杰 實習生秦雯

分享到:
(責編:段欣毅、蘇楠)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖