投資藍皮書:2030年中國城市和城鎮人口超10億--時政--人民網
人民網>>時政

投資藍皮書:2030年中國城市和城鎮人口超10億

李金磊

2013年04月24日13:56    來源:中國新聞網    手機看新聞

  中新網北京4月24日電(李金磊)4月24日,由中國建投投資研究院、社會科學文獻出版社聯合主辦的“城鎮化與投資研討會暨2013年《投資藍皮書》發布會”在北京舉行。會上發布的2013年《投資藍皮書》指出,到2030年中國的城鎮化水平將達到70%,中國總人口將超過15億人,城市和城鎮人口將超過10億人。

  《投資藍皮書》是由中國建銀投資有限責任公司研究編寫的年度研究資訊類叢書。該書作為中國社會科學院“皮書系列”叢書,在每年上半年定期出版。《中國投資發展報告(2013)》全面系統地回顧了中國投資2012年發展狀況,分析和預測了2013年發展趨勢。

  藍皮書指出,未來20年是中國城鄉變動最劇烈的時期。到2030年中國的城鎮化水平將達到70%,中國總人口將超過15億人,屆時居住在城市和城鎮的人口將超過10億人。也就是說,未來20年中國農村的人口將減少1/3以上,將有3億人由農村移居到城市和城鎮。

  藍皮書認為,城鎮化是國民經濟和社會發展的重要組成部分,是伴隨工業化和現代化發展的必然趨勢,城鎮化進程的加快也不是以人的意志為轉移的客觀規律。實踐表明,我國的城鎮化率每增加1%,就可拉動當年國內生產總值1%-2%。

  對於未來城市人口的分布,藍皮書提出,1000萬人以上的城市將有10個左右,承載人口1億左右。這10個城市可能是上海、北京、天津、重慶、廣州、深圳、武漢、杭州、南京、沈陽。現在,上海和北京的人口已經超過了1000萬人,未來很可能超過2000萬人。

  同時,未來500萬人左右的城市大概有20個,承載人口1億人左右。未來100萬人左右的城市將有200個左右,承載人口2億人左右。未來50萬人左右的城市將有500多個,承載人口2.5億人左右。未來10萬人左右的城市將有1000個左右,承載人口1億左右。

  藍皮書指出,我國現在有1.9萬多個建制鎮。2030年建制鎮的數量將會減少,將保留1.7萬個左右,人口數將保持在1.5萬左右,承載的總人口2.55億人。這個數量加起來共10.05億人,也就是說2030年中國城市和城鎮人口將超過10億人。(完)

分享到:
(責編:仝宗莉、段欣毅)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖