進一步全面部署四川蘆山抗震救災工作--時政--人民網
人民網>>時政

 中共中央政治局常務委員會召開會議 

進一步全面部署四川蘆山抗震救災工作

中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話
會議開始時,習近平李克強張德江俞正聲劉雲山王岐山張高麗等全體起立,為四川蘆山地震中遇難的同胞和在搶險救災中英勇犧牲的戰士默哀 

2013年04月24日05:34    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  會議強調,抗震救災工作正處在關鍵時刻,要按照黨中央統一部署,把抗震救災作為當前一項十分重要而緊迫的工作,以更加有力的舉措、更加科學的方法,堅決完成好抗震救災這項重大任務

  

  新華社北京4月23日電  4月23日下午,中共中央政治局常務委員會召開會議,進一步全面部署四川蘆山抗震救災工作。中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話。

  會議開始時,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平提議,出席會議的中共中央政治局常委李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等全體起立,為四川蘆山地震中遇難的同胞和在搶險救災中英勇犧牲的戰士默哀。

  會議聽取了國務院抗震救災指揮部關於四川蘆山地震災情和抗震救災工作情況的匯報。

  會議認為,四川蘆山地震發生后,黨中央高度重視,迅速對抗震救災工作作出全面部署、提出明確要求,領導和調動各方統一行動,牢牢把握抗震救災工作主動權。在黨中央統一領導和部署下,在國務院抗震救災指揮部直接指揮下,四川省各級黨委、政府和中央各有關部門緊急行動,人民解放軍和武警部隊沖鋒在前,社會各界大力發揚“一方有難、八方支援”精神,抗震救災有力進行。經過各方面艱苦努力,災區搶險救援、傷員救治、衛生防疫、群眾生活安置、基礎設施搶修、資金物資保障等各項工作都取得了重要進展。

  會議強調,現在抗震救災工作正處在關鍵時刻,要把抗震救災作為當前一項十分重要而緊迫的工作,以更加有力的舉措、更加科學的方法,堅決完成好抗震救災這項重大任務,把災害損失減少到最低程度。當前,重點要抓好以下工作。

  一是繼續搜救被困群眾、全力救治受傷人員。生命最寶貴。組織力量逐家逐戶進行排查,確保不留死角。盡最大努力搶救和醫治受傷群眾,盡快把危重傷員轉移到條件較好的醫療機構救治,千方百計減少因傷死亡,千方百計減少因傷致殘。

  二是妥善安排災區群眾基本生活。抓緊組織調運災區群眾急需的食品、飲用水、帳篷、活動板房、衣被、雨具等生活必需物資,確保每個受災群眾都有飯吃、有衣穿、有干淨水喝、有臨時住處、有病能得到及時治療。全力做好衛生防疫工作,特別要重視飲水、食品安全、公共衛生設施建設和垃圾集中處理,確保大災之后無大疫。為災區群眾提供災后心理援助服務,做好心理安撫工作,確保災區人心安定、社會穩定。認真排查維修校舍或者搭建臨時學校,在確保安全的前提下,幫助災區學生盡快復課。

  三是抓緊做好基礎設施修復和廢墟清理工作。做好基礎設施修復工作,確保災區用水、用電、用油、用氣供應,確保通信聯絡暢通。加強對次生災害的監測預警和應急防范,引導群眾安全避險,避免造成新的人員傷亡和財產損失。著手開展廢墟清理工作,為公共環境衛生維護、基礎設施搶修、災后恢復重建創造條件。

  四是做好恢復生產和災后重建工作。及時調查了解工農業生產受災情況,研究制定促進恢復生產的政策措施,同時引導災區群眾自力更生、生產自救,盡可能減少損失。科學編制重建規劃,幫助受災群眾盡快重建家園。

  五是加強輿論引導。統籌協調好新聞宣傳報道工作,及時、准確、客觀發布震情災情和抗震救災工作進展情況。宣傳普及救援救助、醫療救治、衛生防疫等方面的科學知識,及時發布氣象、地質災害預警,為群眾安全避險提供服務性信息。

  六是加強對抗震救災工作的領導。建立健全強有力的調度指揮體系,四川省要統一領導、科學調度、統籌安排,國務院各有關部門要分工負責、密切配合,形成高效協同的工作機制和工作合力。受災地區各級黨組織要充分發揮領導核心和戰斗堡壘作用,廣大共產黨員要充分發揮先鋒模范作用,特別是各級黨政領導班子和領導干部務必靠前指揮、身先士卒,到災情最嚴重、群眾最需要的地方去,在關鍵時刻同人民群眾心連心、共患難。注意關心愛護救援救助人員,積極為他們提供各種保障。加強對進入災區救援車輛、人員的統籌調度,做到根據救災工作需要有序開進。加強對中央抗震救災決策部署落實情況的檢查,搞好救災資金和物資的管理監督。

  會議強調,軍隊和武警部隊要發揚我軍不怕疲勞、連續作戰的頑強作風,保持旺盛斗志和持續戰斗力,按照中央統一部署,繼續當好突擊隊,繼續搜救被困群眾,充分發揮軍隊醫療專業力量作用,協助安置群眾,積極參加相關專業救援,協同開展衛生防疫。

  會議指出,我們的前進道路不可能一帆風順,一定會遇到這樣那樣的風險和挑戰。我們要居安思危、增強憂患意識,隨時准備迎接各種困難和風險。隻要我們有准備,團結一心,共同應對,就完全能夠從容應對征途上的各種復雜局面,戰勝各種可能出現的艱難險阻。

  會議強調,“多難興邦。”“艱難困苦,玉汝於成。”越是在困難的情況下,越是要增強全黨全國各族人民同舟共濟的凝聚力,越是要鼓起越是艱險越向前的精氣神。要大力宣傳這次抗震救災斗爭中涌現出來的模范人物、崇高思想、先進事跡,為中國精神、中國力量增添新的正能量,鼓舞和動員全黨全國各族人民更加緊密地團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,在中國特色社會主義道路上眾志成城為實現黨的十八大作出的戰略部署而團結奮斗,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

分享到:
(責編:潘旭海(實習)、沈陽)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖