蘆山一家人煮數千枚雞蛋送給子弟兵(組圖)--時政--人民網
人民網>>時政>>滾動新聞

蘆山一家人煮數千枚雞蛋送給子弟兵(組圖)

2013年04月22日08:33    來源:中國廣播網    手機看新聞

  蘆山當地一戶平時靠賣菜謀生的普通人家抱來一筐筐煮好的雞蛋,送給前線的搶險官兵。

  4月21日傍晚,蘆山縣城,武警水電三總隊搶險救災前線指揮部來了幾位特殊的客人。蘆山當地一戶平時靠賣菜謀生的普通人家抱來一筐筐煮好的雞蛋,送給前線的搶險官兵。記者詢問他們的名字,他們笑笑沒有說,只是反復說著:“武警官兵辛苦了,謝謝子弟兵,謝謝你們保護我們的家……”

  記者了解到,這一家人自費花了2000元買來數千枚雞蛋,煮熟后送給官兵們。記者問他們自己家裡災后是不是食物也很緊張。老鄉們用具有四川特色的方言說:“不存在,不存在……沒有子弟兵,就更沒有我們的生活……”

  年輕的孩子把雞蛋塞進武警水電部隊李貴副司令員的手裡:“伯伯,吃我們一個雞蛋吧……”李副司令說,這是前線官兵不畏艱險、堅持戰斗的一股巨大的精神動力。

  武警水電官兵們把大部分雞蛋又放回了老鄉的框子裡。一家人繼續向后面的解放軍和武警部隊駐地走去……

  四川蘆山縣地震爆發后10分鐘,武警水電三總隊立即啟動緊急救援預案,第一時間向四川省委省政府請戰。與此同時,召開作戰會議,部署抗震救災任務,在第一時間,總隊長周慶豐、總工程師盧陸生率領先頭部隊300名官兵開赴災區。隨后,又緊急抽調700余名官兵、救援設備,從成都市、瀘定縣、西昌市、重慶市四個方向向災區集結。

  該總隊先頭部隊在通信不暢、余震不斷的情況下,採取摩托化開進,經過3個小時急行軍,安全到達蘆山縣地震災區受領任務。由於通向重災區龍門鄉、寶盛鎮道路中斷,官兵們冒著生命危險,徒步行進2個多小時,到達搶險現場,迅速投入戰斗。根據四川省魏宏省長“水電部隊要發揮專業技術優勢,在最短的時間內打通生命通道”的指示要求,派出200余名官兵和大型機械設備,兵分兩路,冒著余震不斷、巨石滾落的危險,連續奮戰4個多小時,打通了龍門鄉經寶盛鎮到太平鄉的生命通道,保証了救援人員、物資順利進入重災區。21日,打通寶盛鄉通往玉溪村的一條生命通道。截止目前,己從廢墟中救出被困群眾16人,轉移受災群眾近千人,轉運傷員24人。

分享到:

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖