H7N9禽流感最新消息:廣東無禽流感病例 香港暫時不會停售活雞(圖)--時政--人民網
人民網>>時政>>滾動新聞

H7N9禽流感最新消息:廣東無禽流感病例 香港暫時不會停售活雞(圖)

2013年04月15日10:23    來源:中國新聞網    手機看新聞

譚耀宗現場向居民宣傳衛生信息。來源香港《文匯報》

  中新網4月15日電 據香港《文匯報》報道, H7N9禽流感病毒再度擴散,河南及北京陸續出現確診病例,令疫情蔓延至華北及中原地區。港府十分關注內地疫情,呼吁本地家禽從業員要做好預防措施,但暫時不會停售活雞。當局未來數天會和家禽業界開會,商討如何加強防御。香港大學微生物學系講座教授袁國勇14日則表示,H7N9病毒傳染途徑仍難以確定,雖然人傳人的風險暫時不高,但港人不應掉以輕心。

  內地人類感染H7N9禽流感個案陸續增加,繼北京后,河南14日首次出現兩宗確診病例。香港食物及衛生局局長高永文14日在一公開活動后表示,港府十分關注內地的禽流感疫情,尤其目前受疫情影響的地區已不隻局限在華東地區,香港不應掉以輕心。他又指,廣東省暫時未有病例,香港爆發禽流感的風險與以往相若,而加強家禽從業員嚴守指引亦已足夠,故暫時不會考慮停售活雞。

  高永文:日內晤家禽業商增防護

  高永文說,內地入口活雞已進行H7病毒快速測試,香港本地的家禽風險管理也已達到一定水平,因此暫時未考慮採取進一步嚴厲措施,但他留意到內地患者當中很多都有家禽接觸史,亦包括一些家禽從業員,反映業界的風險最大。

  他呼吁香港家禽從業員,需要恪守食環署已發出的現行指引,食環署亦會立即加強巡查,確保家禽從業員會遵守指引。現行指引內並沒有規定雞檔檔販戴口罩,但禽流感陰影下,職員巡查時亦會提醒檔販最好戴口罩。當局日內會安排與家禽業代表舉行會議,商討如何加強防護意識及風險管理的工作。

 

  商會:停售“斬腳趾避沙虫”

  對於政府暫不停售活雞的安排,家禽業表示歡迎。活家禽批發商會會長徐名團認為,停售活雞不能杜絕候鳥傳播H7N9禽流感病毒,是“斬腳趾避沙虫”的做法。他說,香港有抽驗雞隻的嚴格措施,相信供應到市場的活雞均屬安全。

  港九新界家禽批發零售商會主席黃偉泉坦言“生意難做”,指自禽流感疫情出現后,活雞生意額跌近一半,他認為,若有雞隻驗出含有H7N9病毒,則可將該批次的雞隻銷毀,但毋須全面停售或扑殺。他又說,1997年禽流感全港殺雞后,目前香港的活雞雞檔隻剩132檔,期望政府加強宣傳供港雞隻並非來自疫區,令市民放心進食活雞之余,同時挽救雞檔生意。

  被問及上海確診病例中出現夫婦同受感染的個案,高永文指,專家正在研究病毒源頭,但現時仍未有確實証據顯示病毒有人傳人風險。

  暫無証據顯示禽疫人傳人

  另外,袁國勇14日在接受傳媒訪問時表示,現時仍難以確定病毒的傳染途徑,“家禽可以傳病予候鳥,同時候鳥亦可傳病予家禽,現時是分不到病毒源頭是來自候鳥還是家禽。至於一個家庭同時有幾名成員感染H7N9,暫時仍是無法分辨是人傳人,還是吃同一染病家禽所致”。目前為止,他認為H7N9人傳人的風險暫時不高,但市民不應該掉以輕心。

(來源:中國新聞網)

分享到:


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖