垃圾填埋場上建精品園林 北京園博會打造“生態地標”--時政--人民網
人民網>>時政>>各地要聞

垃圾填埋場上建精品園林 北京園博會打造“生態地標”

園博園將成為永久性的“城市大公園”

2013年03月20日22:42    來源:人民網    手機看新聞

人民網北京3月20日電(記者朱競若、王明浩)“這屆園博會是北京生態文明建設的一項重大成果,進入園博園,將欣賞到園林美景,了解到豐富的文化內涵和系統的科普知識,得到舒適的身心享受……”記者從3月20日上午舉行的第九屆中國(北京)國際園林博覽會新聞發布會上獲悉,北京園博會將突出綠色循環、永續利用的生態理念,由垃圾場改造的園博園有望成為首都的“生態地標”。

5月18日至11月18日,第九屆園博會將在北京豐台區永定河西岸舉辦,這是繼奧運會后首都北京舉辦的一次歷時最長、規模最大的國家級、國際性盛會,建成后的園博園也將成為北京最大的公園,園博會期間預計接待游客超過1000萬人次。目前,園博會各項籌備工作順利推進,3月底所有工程將完工,4月份試運營,組織游客預游覽。一座新的首都“生態地標”將呈現在世人面前。

北京園博會會址位於豐台區永定河西岸,面積267公頃,加上246公頃的園博湖,園博園共佔地513公頃,總面積約為頤和園的2倍。然而誰曾知曉,這一片精品園林竟由建筑垃圾填埋場改造而來,堪稱“化腐朽為神奇”的典范。“上世紀七、八十年代,永定河老河道因挖砂形成一個大坑,變成了建筑垃圾填埋場,面積有140公頃,為改變這裡的環境,經多次研究論証,決定將垃圾填埋場改造為園博園。”園博會運行調度中心副總調度兼園區管理部部長、豐台區副區長張建國說。

園博園規劃為“一軸、兩區、三地標、五展園”。“一軸”即園博軸,是一條由園林博物館至功能性濕地的南北向景觀軸線﹔“兩區”即園博湖景區和下沉式花園景區錦繡谷﹔“三地標”即永定塔、中國園林博物館和主展館,為園博會的三大標志性建筑﹔“五展園”即傳統展園、現代展園、創意展園、國際展園和濕地公園。通過3年建設,三大標志性建筑主體工程已完工,正在進行裝修和布展。園博湖和濕地項目基本完工。園區內規劃種植喬灌木、花卉等1200多萬株,將形成147公頃連片的綠地景觀。公共區域、鷹山、鷹山北等綠化景觀已完成大部分喬灌木、花卉種植,園博軸種植了3公裡銀杏景觀大道,垃圾填埋場搖身變為了城市園林景區!

園博園還利用原來未填滿的一處面積20公頃深30米的大坑,因地就勢規劃建設了一個花團錦簇的亮點──“錦繡谷”,即減少了土方費用,又豐富了園博會公共園區的景觀。在那裡可以觀賞“晴雪、疊翠、趵突、曉月、秋波、春蔭、夕照、煙樹”的“燕京八景”。目前“錦繡谷”已完成總工程量的90%,正在進行綠化收尾。

本屆園博會注重綠色低碳環保節約理念的貫徹,實現兩個“零排放”:即園區內所有污水零市政排放﹔園區內所有雨水零市政排放。園區內建有2處污水處理站,產生的全部污水經過處理和35公頃的濕地公園淨化后,用於園內的景觀水面和綠化灌溉,實現了循環利用。建設了全園雨水花園、12個雨水調蓄池、透水鋪裝等雨水回收利用系統。道路、廣場60%的面積用透水材料進行鋪裝,沒有透水鋪裝的部分建有雨水收集邊溝。常年雨量情況下,園區內所有雨水都不會排放到市政排水管道。70%的建筑採用了地源熱泵,部分建筑採用了太陽能光優發電技術,每年將減少標煤1086噸,減少碳排放2667噸。植樹200多萬株,按幼齡樹木保守計算,每年可吸收二氧化碳1500萬噸。

“園博園建成后將成為一個永久性城市大公園,是北京旅游的新亮點,為首都市民乃至全國游客提供一個綠色休閑的好去處,也是生態文明建設的有益實踐。”北京園博會組委會辦公室副主任、北京市園林綠化局副局長強健表示。

據介紹,本屆園博會在歷屆園博會中展園建設規模最大、建設水平最高。全國各省、自治區、直轄市及香港、澳門特別行政區和台灣地區都參與建園。世界頂尖級的三名園林大師參與規劃設計建園。目前,全國兩岸四地69個城市建設的47個展園的工程建設基本完成,正在進行綠化和景觀裝飾。同時,25個國家的34個城市和機構建設的32個國際小展園主體結構已完成。歐式、伊斯蘭式展園,大師園、設計師園,以及企業投資的古民居、航天園、玉石、硯石、奇石等特色展園進展順利。

本屆園博會所有公共設施和展園都是“永久景觀”。要求各參展單位建設的展園全部是“一比一”比例的實景展園,杜絕縮微景觀。這樣展會后可以永久保留,避免拆改造成的浪費,形成一處“永不落幕的園博會”。其中,佔地1萬平方米的主展館展會后將成為服務於長辛店地區發展的星級酒店。園內其他配套公共服務建筑也都本著有利於展會后利用的原則進行規劃設計和建設。在各個展園規劃上,改變了以往園博會都是小塊展園用地劃分,隻能建設一個園林片段的方式,採取集中使用展園用地的辦法,動員相關省集中幾個城市的財力,建設完整的地域特色鮮明的江蘇園、嶺南園、閩南園。在國際展園區按照展示世界園林體系的思路,集中使用展園用地,建設歐式展園、伊斯蘭式展園,使游人不出國也能看到世界園林體系中典型的外國園林。

聯系本文記者

王明浩
[留言][博客][微博]
分享到:
(責任編輯:潘旭海(實習)、崔東)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖