住建部:將逐步降低景區票價--時政--人民網
人民網>>時政>>滾動新聞

住建部:將逐步降低景區票價

2012年12月05日02:31    來源:新京報    手機看新聞

  新京報訊 (記者馬力)“風景名勝區應該回歸公益,降低門票價格,從長遠看甚至是免票。”昨天舉行的《中國風景名勝區事業發展公報》新聞發布會上,住建部城市建設司副司長、風景名勝區管理辦公室副主任李如生表示,部分風景名勝區門票價格偏高的問題是存在的,下一步將從加大資金投入等方面採取措施,減少其對門票收入的高度依賴,降低門票價格。

  風景區共拆2000多家賓館違建

  今年是我國風景名勝區設立30周年。《公報》顯示截至目前,國務院共批准設立國家級風景名勝區225處,各省級政府批准共設立省級風景名勝區737處,兩者總面積約19.37萬平方公裡。這些風景名勝區基本覆蓋了我國各類地理區域,佔我國陸地總面積的比例由1982年的0.2%提高到目前的2.02%。

  他表示,一些地方不顧風景名勝資源不可再生的特殊性,違章建設,錯位開發,導致風景名勝區資源破壞嚴重。為此,從2003年起,全國國家級風景名勝區開展了環境綜合整治工作,累計拆除違規建設或影響景觀的賓館、酒店、度假村等樓堂館所2000多家。

  風景名勝區門票收入應專款專用

  近年來,一些著名風景名勝區動輒百元以上的高票價,引發社會的關注和質疑。對此,李如生表示國家級風景名勝區的門票屬於行政事業性收費,而非商業贏利,門票的收入是要專款用於風景名勝區的保護、管理等方面。

  他坦言,一些風景名勝區票價偏高的問題是存在的。“門票偏高,說明景區過度依賴門票收入,旅游經濟過多依賴門票經濟。”

  “風景名勝資源屬於國家公共資源,風景名勝區事業是國家公益事業,所以,門票不應是市場的收費,而是政府定價。”李如生說,風景名勝區應逐步降低門票價格,長遠目標是免費。

  對於如何解決風景名勝區高票價問題,李如生表示,一方面將不斷加大中央財政投入,加強地方財政支持力度,使各級財政投入基本滿足風景名勝區保護資金需求﹔另一方面將規范管理,加強篩查和考核,對考核不合格的風景名勝區將進行處罰﹔對長期不合格、問題嚴重、多年不改的風景名勝區,將上報國務院除名。

(來源:新京報)

分享到:


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖