趙樂際離陝赴中組部任職:向三秦父老鞠躬致意--時政--人民網
人民網>>時政

趙樂際離陝赴中組部任職:向三秦父老鞠躬致意

2012年11月20日07:15    來源:西部網    手機看新聞

  趙樂際

  原標題:陝西省委召開擴大會議趙樂際:向三秦父老鞠躬

  中共陝西省委召開全委(擴大)會議

  趙樂際主持並作重要講話張紀南宣布中央決定趙正永講話

  西部網訊 11月19日,中共陝西省委召開全委擴大會議。中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央組織部部長趙樂際主持會議並作重要講話。

  受中央委派,中央組織部副部長張紀南出席會議並宣布中央決定:趙樂際同志不再兼任陝西省委書記、常委、委員職務。省委副書記、省長趙正永講話。

  “我對三秦的山山水水無比眷戀,對全省的干部群眾依依難舍”

  趙樂際在講話中說,我堅決擁護中央決定。這次中央決定我到新的崗位工作,是對陝西工作的肯定,是對全省各級黨委政府和廣大干部群眾的肯定,也是對我們的鼓勵和鞭策。5年多來,陝西各項工作取得的成績,歸功於黨中央的堅強領導,歸功於各個方面的共同努力,歸功於全省人民的共同奮斗。

  趙樂際說,2007年3月我從青海調任陝西工作,轉眼5年零8個月過去了。我是陝西人,陝西是我的根脈。有幸回到這塊厚重的土地上為3700多萬父老鄉親服務,為陝西發展和群眾福祉奉獻綿薄之力,我倍感難得和寶貴。

  5年多來,我牢記中央囑托,始終懷著對家鄉人民的赤誠之心和對歷史負責的敬畏之心,始終一心一意謀發展、扎扎實實促和諧、認認真真抓黨建,唯恐自己工作做不好而喪失機遇,唯恐影響陝西的發展與和諧,唯恐影響黨的形象和威信。

  趙樂際說,回想在陝西工作生活的日日夜夜,我和同志們一起分析形勢、調查研究、謀劃推動工作,一起經受考驗、化解風險、應對突發事件,一起克服特大地震、雨雪冰凍、暴雨洪澇等災害,既共擔了工作的艱辛,也分享了成功的喜悅,心裡很踏實、心情很愉快。特別是省委、省人大、省政府、省政協、省軍區幾大班子齊心協力,各級黨委政府和各部門單位密切配合,許多老前輩、老同志、老領導關愛幫助,都歷歷在目、難以忘懷。在人生的旅途中,與同志們風雨同舟、團結奮斗的工作歷程,跟大家結下的共事緣分和深厚情誼,我將終身難忘。作為一個陝西人,家鄉的建設發展和民生改善,我會一直惦念、關心。作為一名黨的干部,在陝西這片熱土上孕育形成的延安精神,我將一生堅守、弘揚。

  趙樂際說,此時此刻,在要離開陝西、走向新的工作崗位之際,我對三秦的山山水水無比眷戀,對全省的干部群眾依依難舍。感謝各位老同志,感謝同志們,感謝信任、理解和幫助。我向大家鞠躬致意,向三秦父老鞠躬致意。

  我相信,在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,省委團結帶領全省干部群眾,一定能學習好、貫徹好、落實好十八大精神,一定能全面建成“三強一富一美”的西部強省、與全國同步夠格地進入全面小康社會,陝西人民的日子一定能越過越好、越過越幸福。

  “陝西發展最快、變化最大、人民福祉不斷提高的5年”

  趙正永在講話中說,我衷心擁護中央的決定。樂際同志到中央工作,是中央對長期在西部工作干部的關懷,是對樂際同志和陝西工作的肯定,是對陝西人民和陝西干部的關心,這既是樂際同志的重任,也是陝西和全省人民的光榮。樂際同志的重要講話,發自肺腑、語重心長、情深意切,他對大西北有深厚的情感,對陝西這片土地有深厚的情懷,對多年共事服務的同事和人民有著難舍的情誼,對陝西的發展和未來寄予深切的期望,我們一定牢記在心,做好陝西工作,不負重托和期望。

  趙正永說,樂際同志自2007年3月到陝西工作至今,和我們團結奮斗、朝夕相處5年8個月。5年多來,在黨中央領導下,樂際同志帶領我們一班人和全省干部群眾,深入貫徹落實科學發展觀,緊密結合陝西改革發展和穩定的實際,抓住機遇,克服困難,全力推動經濟發展、民生改善、社會和諧不斷上台階。

  這5年多來,是陝西發展最快、變化最大、人民福祉不斷提高的5年,是全省心齊、氣順、勁足的5年,樂際同志為陝西的發展作出了重要貢獻,我們向他表示崇高的敬意。

  趙正永說,樂際同志政治上堅定,始終堅定不移地執行黨的路線方針,始終在思想上、政治上、行動上同黨中央保持高度一致,善於結合實際貫徹落實科學發展觀,不斷豐富完善全省經濟社會發展戰略,形成了科學發展、富民強省的好思路、好布局。樂際同志工作經驗豐富,領導全省有方,善於協調,把原則性和靈活性、核心領導作用和統籌各方有機地結合起來,充分發揮各方面的積極性,努力形成推動工作的合力,形成政通人和、心齊氣順的好局面。

  樂際同志作風民主務實,帶頭貫徹執行民主集中制原則,決策民主,有事和大家商量,不搞一言堂,經常深入基層,深入群眾,調查研究掌握情況,對重點工作、重大問題緊抓不放,有力地推動了全省經濟社會發展。

  樂際同志光明磊落,富有修養,為人坦誠正派,胸襟寬闊,不計較個人得失,關心同志,善於交心,認真細致做好思想工作。樂際同志是我們的好班長,陝西工作的好帶頭人,他的好思想、好作風、好思路給我們留下了寶貴的財富﹔他在省十二次黨代會上提出的“三強一富一美”的西部強省目標,是我們省攻堅克難,全面建成小康社會的重要標志﹔他領導實施了科學發展目標責任考核機制,是我們振奮精神,推動工作,努力實現趕超的重要推動﹔他組織開展的“三問三解”活動仍然是我們貫徹落實十八大精神、密切聯系群眾的重要舉措。

  樂際同志為陝西工作奠定了一個很好的基礎,我們各級干部一定要繼續發揚好,不懈怠、不折騰、齊心協力把陝西各方面工作做好,堅定不移地朝著既定的發展目標努力奮斗。

  趙正永說,我們將按照中央對陝西工作的要求,緊緊依靠班子集體和全省干部群眾,盡職盡心盡力的做好工作,保持陝西發展穩定的好勢頭,讓以習近平同志為總書記的黨中央放心,讓全省干部群眾放心。

  “要重點抓好四項工作”

  趙正永說,當前陝西正處在發展的關鍵期,在全國建成小康社會的目標進程中,陝西做到不拉分、不掉隊、不拖腿,這是我們各級黨政干部的重要責任,我們一定要倍加珍惜來之不易的發展態勢,倍加珍惜來之不易的團結和諧局面,現在離年終隻有一個多月的時間了,要重點抓好四項工作。

  第一,要迅速掀起學習貫徹落實黨的十八大精神的熱潮,按照省委的統一部署,把會議精神傳達到全體黨員干部和廣大人民群眾,組織好領導干部進行集中培訓學習,結合陝西實際搞好調研和謀劃,明確今后改革發展穩定的各項任務,讓人民群眾感受到十八大精神的新政新風。

  第二,要全力完成今年的目標任務,繼續抓緊各項工作,繼續調解好經濟運行中出現的問題,繼續落實好全省穩產促銷保市場的各項政策措施,確保全年增長目標如期實現,並積極謀劃好明年工作。

  第三,要認真做好明年初人大、政府、政協換屆的各項工作。按照中央的統一部署,嚴格執行換屆工作和干部選拔任用工作的政策法規,把“5個嚴禁、17個不准和5個一律”貫徹於換屆工作始終,把握好時間節點,確保換屆工作順利有序進行。

  第四,要安排好“雙節”期間的各項工作,抓好安全生產,堅決維護社會穩定,加強矛盾糾紛排查調處,主動維護好人民群眾的利益,繼續開展“獻愛心、送溫暖”活動,讓更多群眾都能感受到黨和政府的關懷和溫暖。

  省委常委,省委委員、候補委員,其他現職副省級以上領導干部,正省級老同志,不是省委委員、候補委員的省級主要負責同志參加會議。

  趙樂際簡歷

  趙樂際,男,漢族,1957年3月生,陝西西安人,1974年9月參加工作,1975年7月加入中國共產黨,中央黨校研究生學歷。

  現任中央政治局委員、中央書記處書記,陝西省委書記、省人大常委會主任。

  1974-1975年青海省貴德縣河東鄉貢巴大隊知青

  1975-1977年青海省商業廳通訊員

  1977-1980年北京大學哲學系哲學專業學習

  1980-1982年青海省商業廳政治處干事,省商業學校教師、校團委書記

  1982-1983年青海省商業學校教務科副科長

  1983-1984年青海省商業廳政治處副主任、廳團委書記

  1984-1986年青海省五金交電化工公司黨委書記、經理

  1986-1991年青海省商業廳副廳長、黨委副書記

  1991-1993年青海省商業廳廳長、黨委書記(1992.04兼省供銷聯社主任)

  1993-1994年青海省省長助理,省財政廳廳長、黨組書記

  1994-1995年青海省副省長兼省財政廳廳長、黨組書記

  1995-1997年青海省副省長

  1997-1997年青海省副省長、西寧市委書記

  1997-1999年青海省委副書記、西寧市委書記

  (1996-1998年中國社會科學院研究生院貨幣銀行專業研究生課程班學習)

  1999-2000年青海省委副書記、代省長

  2000-2003年青海省委副書記、省長

  2003-2004年青海省委書記

  2004-2007年青海省委書記、省人大常委會主任

  (2002-2005年中央黨校在職研究生班政治學專業學習)

  2007-2008年陝西省委書記

  2008-2012年陝西省委書記、省人大常委會主任

  2012-    中央政治局委員、中央書記處書記,陝西省委書記、省人大常委會主任

  第十六屆、十七屆、十八屆中央委員,十八屆中央政治局委員、中央書記處書記。

分享到:
(責任編輯:段欣毅、孝金波)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖