【精彩跨越】統計事業插上了騰飛之翼--時政--人民網
人民網>>時政>>滾動新聞

【精彩跨越】統計事業插上了騰飛之翼

2012年11月01日05:37        手機看新聞

  核心提示:現代信息技術與統計數據生產有著天然的親緣關系。統計部門始終把廣泛運用現代信息技術作為統計科學發展的第一生產力。特別是最近幾年,我國以建立基本單位名錄庫、企業一套表制度、統一的數據採集處理軟件和聯網直報系統等統計四大工程為核心,全力推動計算機技術、網絡技術、數據庫技術、空間信息技術等現代信息技術在統計工作中的應用。統計數據生產方式正在發生著深刻變革。

  數據採集實現電子化

  隨著計算機在企業中的普及和企業生產經營信息化水平的提高,國家統計局在系統地總結各地企業一套表試行經驗的基礎上,於2010年開始全面推行電子化企業一套表制度。電子化企業一套表,是以企業調查核心指標體系和元數據標准為基礎,按照統一的標准和指標口徑,將所有面向企業的統計調查整合成統一的電子報表,每個企業按其主要生產經營活動,由企業在連接網絡的計算機上填報所屬行業的電子報表。目前,已經在70多萬家規模以上工業企業、資質內建筑業企業、限額以上批發零售和住宿餐飲業企業等“三上”企業以及房地產開發經營企業,全面實施電子化企業一套表採集數據。通過實施電子化企業一套表制度,統一了不同專業報表中相同指標的名稱、涵義、計算方法、分類標准和統計編碼,消除了企業對同一指標的重復報送,減少了企業填報指標數量﹔大多數填報指標來自企業的財務會計和生產經營記錄,報告期上一張報表已填寫的指標會在隨后同期報表中自動生成,有效減少了企業填報差錯。實施電子化企業一套表制度后,既提高了企業填報數據的真實性和可靠性,又切實減輕了企業填報負擔,受到企業的普遍歡迎。

  在價格調查和住戶調查中大力推行手持電子終端採集數據。近年來,統計部門全面推行調查員直接調查和住戶記賬的電子化,不斷加大手機和平板電腦等手持電子設備採集數據的力度,使住戶、價格等調查的數據採集方式、匯總方式、上報方式和數據審核方式發生根本性轉變。目前在居民消費價格及農產品價格調查中,全國550個調查縣市全部由調查員手持電子終端直接採集數據,有效減輕了採價員工作量,大大促進了價格採集的規范化。在住戶調查中,一些地區已逐步推廣使用平板電腦和手機等手持電子終端記賬,方便了住戶記賬,減輕了填報負擔,減少了記賬中的差錯,既能直觀反映出住戶每月的收支狀況,還能幫助記賬戶理財,提高了記賬戶支持配合程度。

  數據處理實現網絡化

  我國已建成以國家統計局為中心,連接各省級、市級、縣級統計機構和部分鄉鎮、街道統計人員的統計業務專網。依托業務專網,通過實施統計四大工程,在國家統計數據中心和國家統計局批准下,建成了由13個省級分節點數據中心組成的全國統一的統計聯網直報體系,基本滿足企業通過互聯網、調查人員通過手持電子設備終端直接向國家上報數據,國家數據中心從各個省級分節點自動抓取企業原始數據。

  如今,70多萬家企業於每個月27日至下個月3日,用任何一台計算機和國家統計局賦予的企業代碼以及密碼,登錄國家統計局聯網直報平台,就可以通過互聯網向國家統計局數據中心或國家自動抓取省級數據中心報送數據。調查員通過手持電子終端在價格調查和住戶調查中採集的電子化數據,可以通過無線網絡實時上報國家統計局數據中心。

  國家統計局各專業,各省、市、縣級統計局可以按權限到國家數據中心獲取企業等調查對象的原始數據,通過國家統計局開發的能夠支持各專業、各地區進行數據處理、分析的統一的統計業務應用軟件平台,實現在線加工數據。通過採用聯網直報和統一的業務軟件,各級統計機構層層上報數據轉變為企業和調查員直接上報國家,統計過程難以控制轉變為統計生產高度可控,實現了國家對源頭數據的集中管理,減少了中間環節可能出現的對統計數據的干擾,縮短了報送時間,增強了調查效能,提高了統計數據質量。

  資料存儲實現數據庫化

  目前,已基本建成以統計業務流程為基礎,與統計軟件平台對接,能夠方便管理和處理不同類別及統計業務的統計數據庫體系,包括元數據庫、基本單位名錄庫、經濟地理信息庫、專業原始數據庫和國家數據庫等。

  元數據庫包括了統計報表、統計指標、統計分組、統計目錄、計量單位等近3000條元數據信息,為統一規范統計調查打下了較為扎實的基礎。基本單位名錄庫涵蓋了全國959萬法人單位和1148萬產業活動單位的基本信息,包括單位代碼、名稱、地址、法定代表人、所屬行業、從業人員、資產和收支情況等,並做到了實時更新。依據基本單位名錄庫,建成了涵蓋70多萬家“三上”企業和房地產經營企業的調查單位庫,為實施電子化企業一套表聯網直報奠定了基礎。調查單位庫中的每個企業都在國家統計局數管中心的計算機裡上了一個戶口,每季度各地都將本地新增、消亡、變更的企業戶口信息通過網絡上報國家統計局,經審核無誤后對國家調查單位庫中的企業戶口信息進行更新,並規定所有的調查企業必須取得這個戶口,確保了調查單位的真實准確。

  各個專業都建成了包括所有調查對象填報的原始資料的原始數據庫,能夠比較方便地檢索、處理和進行統計分析。國家數據庫包括國民經濟核算、人口、就業、固定資產投資、能源、價格指數、人民生活、環境保護、農業、工業、建筑業、運輸郵電、國內貿易、科技、文化體育衛生等國民經濟和社會發展方面有關的月度、季度和年度主要統計數據,可供社會公眾網上查詢。

  空間信息技術廣泛應用

  近年來,統計部門積極探索遙感(RS)、地理信息系統(GIS)和全球定位系統(GPS)為代表的空間信息技術在統計中的應用。

  在“三農”調查領域,國家統計局已在江蘇等地開始利用遙感技術進行農作物對地抽樣調查和農作物播種面積遙感測量。在傳統目錄抽樣體系基礎上增加空間信息,由對農戶的調查變為對標准地塊的觀察﹔綜合利用多源遙感技術測量主要糧食作物的播種面積,以提高播種面積數據的客觀性、准確性﹔動態監測農作物長勢,及時提出准確的農業生產形勢預測﹔實時監督實割實測工作進行狀況,確保數據來自抽樣地塊。

  在投資統計領域,正在探索利用遙感和全球定位系統開展投資項目調查和監測。對於戶外投資活動,統計部門通過全球定位系統進行精確定位,將投資項目的空間位置信息與相關區域的遙感影像進行匹配分析和處理,對重點地區、重點投資項目進行監測、核查,能夠有效提高投資統計調查數據的准確性。

  在普查領域,通過使用國土資源部門提供的高分辨率衛星遙感影像資料和相關地理數據,在第二次全國經濟普查和第六次全國人口普查中對普查小區進行了無縫劃分和統一管理,確保了對所有普查小區的完整覆蓋、不重不漏。在普查資料開發利用中,第二次全國經濟普查利用地理信息系統構建起適應國家、省、市、縣、鄉鎮應用需要的5級基本單位統計空間信息系統,能夠提供與空間位置相關的基本單位各類信息動態查詢、檢索、分析和更新。目前正在開發基於第六次全國人口普查資料的人口地理信息系統。

  今后,統計部門將進一步加大計算機、網絡和數據庫等技術、空間信息技術以及物聯網、雲計算的研究利用,積極探索使用部門行政記錄、企業財務會計以及生產經營資料、大數據採集統計資料,建立以社會電子化記錄為基礎的統計數據搜集體系,實現統計調查和重大國情國力普查採集方式的電子化、網絡化和無紙化。

  一“網”知物價

  “今天豬肉價格有點漲,蔬菜價格有些降……”坐在辦公室電腦前,國家統計局城市社會經濟調查司信息技術處處長董雅秀說:“隻要打開電腦,千裡之外的超市、商場、集貿市場中各種商品的價格信息都會一一呈現在眼前。數據庫中,當天的價格、上次的價格、上月平均價格、價格變動原因等等,所有信息清清楚楚、明明白白、一目了然!”

  “以前可不是這樣,採用的是‘直接調查、間接上報’的模式。”她說,20多年前,為了及時准確地掌握全國物價水平,計算CPI等價格統計數據,國家統計局在各地成立了直屬調查隊,由分布在全國近500個調查市縣的4000名價格調查員,按照統一規范的“定人、定點、定時”原則採集價格信息。採集結束后,調查員要將採價單交回市縣調查隊逐一錄入,月底進行審核后上報。

  “以前在超市、商場、集貿市場等地,經常可以看到調查員拿著採價單和筆,抄錄商品價格。現如今,使用多年的‘紙質’採價單終於退出歷史舞台了!”董雅秀激動地說。

  從2010年開始,國家統計局率先在全國50個大中城市試點,應用CPI手持數據採集系統開展居民消費價格調查工作,目前已順利推廣到近500個調查市縣。

  通過CPI手持數據採集系統,分布在全國各地的價格調查員,隻要使用手持數據採集器(又稱PDA),在採價現場將採集到的商品名稱、價格及價格變動原因等信息錄入后輕輕一點,就可通過無線網絡傳輸到電信的網絡機站,再傳輸到國家統計局的服務器。價格信息一經報出,各級用戶都可通過CPI數據採集系統網共享,全國物價情況一網盡知!

  “看似簡單的調查方式的改變,卻給價格統計調查工作帶來了巨大的影響。”董雅秀說。

  新的調查方式使調查員即採即報,不必往來於送調查表途中,提高了價格採集和上報效率,也減輕了工作負擔。同時,調查員利用PDA程序的自動審核和提示等功能,減少了數據採集、錄入時可能發生的錯誤。而PDA的定位功能與調查員上報的數據信息綁定,人機對應,工作責任落實到人,便於市縣調查隊督促調查員按時到採價點真實採價,並可以查看到所有的數據修改記錄,實現“一個平台、多級監管、實時監控”。

  它還實現了實時數據共享。市縣調查隊可以隨時審核本地數據,及時掌握價格調查工作的進度和完成情況。國家統計局可以隨時查詢價格變動原因,實時掌握市場價格情況。

  通過信息化手段,直接掌握最原始的、最基礎的數據,是統計四大工程的重要內容。這種“一級錄入、多級維護、各級共享”的模式,意味著價格調查工作從數據採集環節開始就和信息化緊緊地結合在一起。

  “可以說,信息化提高了價格調查數據質量﹔信息化推進了價格調查工作的科學透明,提升了統計的公信力﹔信息化促進了價格調查工作的現代化。”董雅秀說。

  國家記賬體系在升級

  “我們明顯感覺到企業統計人員的牢騷少了,對政府統計工作的抱怨少了,和基層統計人員的配合更協調,統計工作阻力也更小了。”陝西省西安市雁塔區長延堡街道辦事處統計工作站的工作人員告訴記者,2011年8月,工作站在“三上”企業和房地產企業中推行了包括基本單位名錄庫、企業一套表制度、數據採集處理軟件系統和聯網直報系統的四大工程改革,大大提高了企業統計工作的准確性、時效性和工作效率。

  其中,企業一套表制度把過去分專業設計、分專業填報、多部門重復報送整合在一起,統一到一套表上讓企業進行填報。進入基本單位名錄庫的企業隻需要通過新的聯網直報系統,在辦公室內打開專門的網頁,通過統一的數據採集處理軟件系統,登錄專屬的賬號密碼就可以直接將數據傳輸到國家統計局的數據庫中。這為企業減輕了工作負擔,減少了中間多項環節,使得填報工作更加方便、快捷。

  隨著一套表報送模式的熟練掌握和取消舊的報送模式后,企業和基層工作人員都真切地感受到了一套表帶來的便利和好處。“每月企業隻報送一次報表,不像以前,報完一個又一個,統計工作成了企業的一項負擔。統計人員現在每個月隻要用一次就可以完成多部門需要的報表報送工作。”工作人員告訴記者,這在很大程度上減輕了負擔,避免了重復勞動。

  據介紹,企業一套表填報系統打破了專業界限,降低了統計填報的門檻,使得統計數據生產方式和工作模式變得更加簡單、實用和科學。相對於過去的手工填寫,該系統可操作性強,不僅易於填寫,還為查找歷史數據、建立數據庫提供了方便,審核功能和自動計算功能強大更是免去基層統計員的來回計算核對的辛苦,確保了企業填寫數據的質量。此外,聯網直報系統以人性化的短信提醒進行催報,保証了報表數據的及時性,提高了企業和統計管理部門溝通的便捷性。

  記者了解到,為了推動四大工程的實施,去年雁塔區統計局就為長延堡街道辦事處統計工作站安裝了VPN裝置,統計站的電腦和分管領導的電腦也都可以直接登入各級統計局內網,隨時可查看、接收、上傳統計資料。之后,區統計局又在轄區內的兩個社區和一個村也安裝了VPN裝置,進行“六級聯網”試點。這使得各級之間在查詢和了解統計信息上更加便捷通暢,也使群眾對統計工作在認識上有了明顯改觀,認為統計工作也不是那麼神秘,統計內容是可以公開的。這有利於讓社會各界更好地走近統計、了解統計,零距離地觀察統計、感受統計,有利於進一步推動中國統計公開透明,讓統計更好地服務社會。

  現代技術支撐科學統計

  國家統計局數據管理中心主任 許劍毅

  黨的十六大以來,我國的統計信息化建設實現了快速發展,基礎建設取得了前所未有的成就。統計信息內部網已成為統計部門間信息交換的主渠道,網絡化服務正在成為統計部門為各級政府部門提供優質服務的主要方式,特別是面向社會建立的統計信息網外網,正逐步成為各級黨政領導和社會各界了解當地經濟發展和社會變化的重要途徑。

  隨著網絡技術的發展,現代信息技術為統計工作的現代化和切實保証提高統計數據質量提供了技術支撐。統計四大工程的推行,實現了統計生產方式及流程的根本性變革,使數據加工處理由原來的各級自行分散處理,變為全國統一數據中心大集中的處理。數據上報由原來的逐級上報變為企業通過互聯網直接向國家數據中心報送統計數據。需要統計人員現場調查採集的信息,採用手持移動終端,進行現場採集無線發送。國家直接掌握企業的原始資料,數據生產過程實現企業、國家兩點一線,各級工作人員按照權限對統計數據在線共享,中間環節各級工作人員不得修改數據,真正實現了統計數據生產過程的公開、透明、可控,徹底杜絕和根除了各個中間環節對統計數據的人為修改和干擾,有力地保証了統計數據質量和提高了統計生產的效率。

  目前,統計信息化系統在沒有國家“金統”項目支持、沒有大的資金投入、沒有大型計算機的情況下,更多地採用了硬件集群,以及虛擬化、資源池、雲計算等最先進信息技術,這在世界范圍都是領先的。全國統一聯網直報系統採用集中部署與分部部署相結合的架構,充分利用各省的信息化資源,建設了全國統一的13+1模式的聯網直報體系。國家節點和13個省級分節點採用數同步技術,確保國家對企業原始數據的直接掌控,保証統計生產過程的數字質量。

  總體來看,與國際統計同行相比,我國統計信息化系統還有差距,仍需加大投入,完善體系建設,使系統更加安全、穩定、高效,切實做到“提高統計能力,提高統計數據質量,提高統計公信力”,為加速統計工作現代化,提升國家軟實力做出更大的貢獻。

(來源:中國經濟網—《經濟日報》)

分享到:


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖