發達國家調節收入分配通行做法:個稅多按家庭征收--時政--人民網
人民網>>時政

聚焦收入分配改革系列報道之七

發達國家調節收入分配通行做法:個稅多按家庭征收

人民網記者 李葉

2012年10月31日07:51    來源:人民網    手機看新聞

編者按:2010年兩會期間九三學社中央公布的調查數字表明,中國收入差距目前已擴大到23倍,但收入分配改革方案時經8年仍未出台。本月17日,國務院總理溫家寶明確,收入分配改革總體方案將在第四季度制定。據此前披露的消息,方案將列出收入分配改革的時間表和路線圖,其中,調整初次收入分配格局是未來收入分配改革的重中之重。近期,人民網採訪組專門就收入分配問題展開調研,從不同角度進行調查分析,將推出十期報道。本期重點是分析國外收入分配的作法及可借鑒之處。

縮小收入差距,國外有什麼招?

“市場經濟發達國家收入分配的通行做法是:一次分配以市場機制發揮基礎性作用,政府主要通過法律、經濟等手段間接進行調控﹔二次分配主要靠政府的稅收、社會保障與社會福利政策和制度等對初次分配結果進行調節,縮小收入差距﹔三次分配主要靠發展慈善事業,建立健全社會捐贈制度對前二次分配結果進行再調節。” 中國勞動學會副會長兼薪酬專業委員會會長蘇海南在接受人民網記者採訪時表示。

收入分配是一個世界性問題。蘇海南表示,在經濟全球化的今天,要研究我國收入分配改革的思路、對策,除了全面分析我國收入分配現狀和存在問題外,還必須了解國外收入分配的情況,借鑒其有益經驗。

一次分配關鍵詞:法制 勸導 示范

蘇海南指出,法律是市場經濟國家實現其收入分配決定與調控意志的主要手段。各國通過工資集體談判立法、工資支付和工資保障立法、最低工資立法等法律確立工資決定和調控的機制,奠定工資支付的法律基礎﹔同時通過執法監督和執行司法程序,保証公正公平分配﹔在集體談判或勞資關系出現糾紛時政府還要提供仲裁或執行司法程序予以解決。

據他介紹,在工資集體談判立法方面,德國的《基本法》、《勞資合同法》、《企業組織法》和《雇員參與決策法》共同構成了勞資自治的法律框架,“政府最根本的任務是保証這些法律的執行,切實貫徹勞資自治原則”。在工資支付立法方面,日本企業的工資支付行為主要由《勞動基准法》、《確保工資支付法》及《確保工資支付法實施令》和《最低工資法》規范。

蘇海南說,通常在集體談判的法定內容或勞動基准法律中,都要求企業工資要進行定期的調整,但是各年度工資的具體調整幅度或調整內容則主要是微觀層面的決策范疇。盡管如此,多數國家仍力圖通過非強制手段對微觀層面的工資調整決策進行勸導。如有的國家定期舉行沒有任何強制定論的全國最高級三方聯席會議,進行“道德規勸”﹔有的政府負責或委托其它權威研究機構對經濟發展和社會問題進行預測分析,影響輿論。一種更直接的勸導形式是工資指導線,即政府每年根據經濟增長率、勞動生產率的提高和物價上漲指數等等情況,結合上一年度的工資政策對下一年度的工資調整提出指導意見,供勞資雙方在談判時參考。

政府在工資增長過程中還發揮著示范作用。“主要表現為政府本身作為一個主要的雇主,通過決定公職人員的工資水平及其增長,對全社會的工資增長起導向和航標作用。”蘇海南認為,這可以視為政府間接干預工資決定或工資談判的手段。他舉例說,日本政府中負責決定工資的機構有隸屬於內閣的人事院、隸屬於勞動省的公共企業勞動委員會(簡稱公勞委)和中央勞動委員會(簡稱中勞委)。日本《國家公務員法》規定了人事院勸告制度(簡稱人勸制度),即人事院每年都要在進行生活費調查和比較國家公務員與民間部門工資差距的基礎上,至少向國會和內閣報告一次國家公務員的工資情況。人事院通過人勸制度直接或間接地控制了全國官方、公營企事業單位勞動者的工資水平,這個群體佔全國受雇人員總數的20%。這些單位的工資提高額(率)確定后,立即會產生波及效果,影響其它企業的工資增長。

蘇海南強調,市場經濟國家政府對一次分配過程主要採用間接手段調控,在非常時期少數國家也會採取干預或凍結等直接手段。

相關鏈接:  

聚焦收入分配改革之一:我國居民收入差距數十倍 行業、區域方面表現突出

聚焦收入分配改革之二:收入分配問題原因探析 經濟社會體制弊端強化不公

聚焦收入分配改革之三:收入分配三大問題待破 推進公務員事業單位工資改革

聚集收入分配改革之四:中等收入者自感“被中產” “橄欖型”社會還有多遠?

聚焦收入分配改革之五:收入分配不公醞釀階層對立 社會穩定受沖擊

聚焦收入分配改革之六:三問退休“雙軌制” 專家:養老金並軌是必然趨勢

聚焦收入分配改革之七:發達國家調節收入分配通行做法:個稅多按家庭征收

聚焦收入分配改革之八:“提低、擴中、控高” 專家:財政30%應用於社會保障

聚焦收入分配改革之九:收入分配改革緣何長期懸而未決? 爭議焦點全面剖析

聚焦收入分配改革之十:收入分配制度改革刻不容緩 專家給出改革設計方案

          我要留言

 

 

 

分享到:
(責任編輯:羅旭、常紅)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖