從海南“大墩模式”看政府該如何算征地賬--時政--人民網
人民網>>時政

從海南“大墩模式”看政府該如何算征地賬

人民網記者 段欣毅 楊文彥

2012年10月30日09:10    來源:人民網-時政頻道    手機看新聞

大墩村民從安徽購買巨石篆刻“共產黨萬歲”碑,石碑背后便是村民即將入住的別墅群。

大墩村村民林亞成正坐在院壩樹蔭下支起的小木床上,趕制她的寬幅十字繡作品《憶江南》,這是她為新居趕制的裝飾品。

  編者按:中東的阿聯酋創造了舉世矚目的“迪拜奇跡”。迪拜酋長差異化的發展規劃,讓貧油的迪拜人居然也能“從駱駝背直接跳進奔馳車”。然而,奇跡並未止於迪拜。在我國海南陵水縣大墩村,同樣是依靠科學而精巧的制度創新,不僅讓令許多地方領導頭疼不已的征地工作變得十分簡單,同時也創造了讓農民“從草屋直接搬進別墅”的奇跡。從“大墩模式”中,或許我們可以更加清晰地看到,政府應該如何算征地賬。

 

  人民網記者 段欣毅 楊文彥

海南陵水縣大墩村,村民林亞成正坐在院壩樹蔭下支起的小木床上,趕制她的寬幅十字繡作品《憶江南》。林亞成的巧手引領著針線在繡布上飛舞,仿佛就是在為今天幸福生活而歌唱。這幅《憶江南》是林亞成為即將搬進的新居而精心准備的裝飾品。今年年底,她和全村846戶村民將搬進嶄新、寬敞的三層別墅。

農民高喊“誓死保衛土地”

大墩村村口的牌坊也正在被翻新。往裡看,一塊8米高的巨石如一個忠誠的戰士守衛在牌坊跟前。巨石上紅彤彤的“共產黨萬歲”5個大字格外醒目,在它身后987棟別墅悠然地鱗次櫛比。村支書李國孩滿懷深情地告訴記者,巨石是今年2月村民們自發集資從安徽購買來的,隻有“共產黨萬歲”這5個字才能表達全體村民的真情實感。

看著如今的場景,恐怕誰也不會想到,就在2年半前,這裡的干群關系還空前緊張,不僅發生了數百次上訪事件,甚至還發生了群眾圍攻進村調解矛盾的縣領導的群體事件。

村民當時的怒火絕大部分是因征地而燃燒。傳統的征地方式,曾經讓他們受到極大傷害。

大墩村位於海南陵水縣黎安鎮,瀕海臨風、景色迷人。勤勞的大墩人世世代代過著“半農半漁”的生活,土地是他們賴以生存的命根子。1993年,縣政府未經村民同意,便以開發國際旅游城的名義,將全村7000多畝土地予以征收,每畝地補償標准700元,人均分得征地補償款僅650元。但是,招商引資來的20多家企業在圈地后,並沒有實際開發。

失地后的大墩村民陷於無業無崗的貧窮境地,生活極端困難,從此遠近便有“有女不嫁大墩村”的說法。全村有近100名大齡男子淪為娶不起媳婦的光棍漢。十多年來,大墩村村民就征地問題不斷到縣政府、省政府甚至進京上訪。干群互信脆弱,近十年來沒有干部敢進村做征地拆遷工作。

2010年,陵水縣引進了新的旅游項目和高新技術產業園項目,項目建設需征收大墩村3108畝土地和收回7000多畝國有土地使用權。飽受征地之痛的村民得到消息后,如臨大敵,集體喊出了“誓死保衛土地,不讓政府再征走一寸土地”的口號。

聯系本文記者

段欣毅
[留言][博客][微博]
分享到:
(責編:段欣毅、常紅)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖