三問退休“雙軌制” 專家:養老金並軌是必然趨勢--時政--人民網
人民網>>時政

聚焦收入分配改革系列報道之六:

三問退休“雙軌制” 專家:養老金並軌是必然趨勢

人民網記者 楊文彥

2012年10月30日07:26    來源:人民網    手機看新聞

編者按:2010年兩會期間九三學社中央公布的調查數字表明,中國收入差距目前已擴大到23倍,但收入分配改革方案時經8年仍未出台。本月17日,國務院總理溫家寶明確,收入分配改革總體方案將在第四季度制定。據此前披露的消息,方案將列出收入分配改革的時間表和路線圖,其中,調整初次收入分配格局是未來收入分配改革的重中之重。近期,人民網採訪組專門就收入分配問題展開調研,從不同角度進行調查分析,將推出十期報道。本期重點是對機關、事業單位、企業等退休之后收入進行現狀分析並提出解決方案。

張女士今年60歲,是一位企業退休職工,國家連續8年上漲養老金后,現在一個月拿著1600元的工資,每個月日常花銷后所剩無幾。張女士說,壓力不小,年齡大了,身體不如以前了,卻不敢生病。還想著出去干點啥,多掙些養老錢。

老李當了一輩子中學老師,前幾年退休了,拿著事業單位退休工資。他說,現在要好好享受生活了,早上鍛煉鍛煉身體,下午和鄰居打打麻將,生活還是挺輕鬆的,退休金老兩口現在身體健康,基本夠花,有時候,還給小外孫買些東西。

退休前收入、生活質量差不多的人,退休之后,生活質量突然有了落差,心態也大不相同。他們境遇的區別源於養老金“雙軌制”。

“雙軌制”是計劃經濟時代向市場經濟轉型期的特殊產物,它是指對企業退休職工實行基本養老金制度,而對機關事業單位退休人員實行退休金制度。

“養老金雙軌制”近年來越來越多的受到了公眾關注,人們不明白:退休金應該是政府給予公民的一種福利,同樣工作數十年,為什麼在養老待遇上有這麼大差別?又該如何解決此種差距?


圖為:中國社會科學院世界社會保障中心主任、中國社科智訊專家鄭秉文

養老金收入差距有多大? 機關事業單位為企業的2-3

中國社會科學院世界社會保障中心主任、中國社科智訊專家鄭秉文指出,針對在崗人員來說,機關事業單位和企業職工的工資收入差距不是很尖銳。一些企業,尤其是大型壟斷企業的職工,在崗期間,由於獎金多,工資總體收入還是很高的。一些私人企業員工的工資收入,同樣也不算低。

鄭秉文說,收入差距尖銳的是退休金。就目前全國情況來看,機關事業單位的退休金約為企業退休職工的2—3倍。包括國有大型企業,退休金也是比較低的。

據悉,2007年底北京市企業退休人員的養老金平均1380元,而機關干部養老金平均則在4000元以上。前者約是后者的1/3。另有數字統計,2008年陝西省企業人均養老金為1000多,事業單位退休金為1900多,公務員退休金為2000多。事業單位是企業的0.8倍,公務員是企業的1.1倍。

相關鏈接:  

聚焦收入分配改革之一:我國居民收入差距數十倍 行業、區域方面表現突出

聚焦收入分配改革之二:收入分配問題原因探析 經濟社會體制弊端強化不公

聚焦收入分配改革之三:收入分配三大問題待破 推進公務員事業單位工資改革

聚集收入分配改革之四:中等收入者自感“被中產” “橄欖型”社會還有多遠?

聚焦收入分配改革之五:收入分配不公醞釀階層對立 社會穩定受沖擊

聚焦收入分配改革之六:三問退休“雙軌制” 專家:養老金並軌是必然趨勢

聚焦收入分配改革之七:發達國家調節收入分配通行做法:個稅多按家庭征收

聚焦收入分配改革之八:“提低、擴中、控高” 專家:財政30%應用於社會保障

聚焦收入分配改革之九:收入分配改革緣何長期懸而未決? 爭議焦點全面剖析

聚焦收入分配改革之十:收入分配制度改革刻不容緩 專家給出改革設計方案

          我要留言

 

 

 

聯系本文記者

楊文彥
[留言][博客][微博]
分享到:
(責任編輯:常紅)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖