收入分配三大問題待破  推進公務員事業單位工資改革 --時政--人民網
人民網>>時政

聚焦收入分配改革系列報道之三

收入分配三大問題待破  推進公務員事業單位工資改革 

人民網記者  常紅

2012年10月25日07:49    來源:人民網    手機看新聞
網絡資料圖
網絡資料圖

編者按:2010年兩會期間九三學社中央公布的調查數字表明,中國收入差距目前已擴大到23倍,但收入分配改革方案時經8年仍未出台。本月17日,國務院總理溫家寶明確,收入分配改革總體方案將在第四季度制定。據此前披露的消息,方案將列出收入分配改革的時間表和路線圖,其中,調整初次收入分配格局是未來收入分配改革的重中之重。近期,人民網採訪組專門就收入分配問題展開調研,從不同角度進行調查分析,將推出十期報道。本期重點是分析收入分配存在的三大問題——工資佔GDP比重低、存在大量灰色收入和壟斷行業收入過高——及其破解之道。

當前,我國收入分配和財富分布都呈現持續拉大的趨勢,這是中國收入分配最突出問題,而且工資佔國家GDP太低,某些行業灰色收入過多,壟斷行業高管薪水畸高成了百姓最反感,社會熱議、詬病最多的三大突出問題。

日前,人民網推出“收入分配改革 您最希望改什麼?”的調查中,三日內30575網民參與,基中排在前三項的是公務員津貼補貼和事業單位績效工資 (28.3%),居民收入在國民收入分配中的比重 (26.8%) 和工資正常增長和最低工資標准 (19.2% )。由此看來,公眾對公務員和事業單位工資改革及居民收入在國民收入分配中的比重相當關切。

對於降低壟斷企業工資,縮小機關、企事業單位的收入差距,專家在接受本網記者採訪時提出,應統籌協調機關、事業單位和企業的工資關系,落實公務員法實行工資水平調查制度的規定,以企業為基准,建立機關、事業和企業主要崗位工資水平參照系和相應的工資調整機制。以規范灰色收入、打擊非法收入為主線,穩步提高居民收入和勞動報酬比重,扭轉收入差距擴大。

工資佔GDP比重太低

長時間以來,我國居民收入增速始終慢於財政收入增速,分析人士認為,今后收入分配政策應更多關注居民,稅收手段是可以考慮的方式。

經濟參考報的一篇報道指出,目前收入分配失衡主要體現在兩方面,一是在政府、企業、居民三方利益分配中,政府財政收入比重逐年上升,而居民收入佔國民總收入的比重卻是持續下降﹔二是居民內部的家庭與家庭之間、個人與個人之間的收入分配差距也顯著拉大。

根據國際貨幣基金組織發布的報告,歐洲國家從1980年以來勞動報酬佔GDP的比重一直在63%以上。而我國目前的情況是,初次分配中資本所有者所得畸高、財政收入大幅增長、勞動所得持續下降,有專家統計,2011年全國從業人員的總收入僅佔GDP的33%。

有數據表明,近十多年來,勞動報酬佔我國國民收入的比重與美國等西方發達國家75%左右的比重相差甚遠。其中有兩大趨勢日益明顯:居民收入在國民收入中的比重降低,勞動者勞動報酬在初次分配中的比重下降。

相關統計表明居民收入在國民收入中的比重降低。據中國社會科學院有關數據顯示:政府、企業和居民收入分配關系,1995— 2005年11年間政府和企業收入所佔比重分別上升6.6和3.2個百分點,而居民收入所佔比重下降了9.8個百分點。另據清華大學教授白重恩等用調整后的資金流量表測算,2005—2007年,居民收入佔國民收入的比重下降3.5個百分點。而同樣時間內,據人力資源和社會保障部勞動工資研究所使用資金流量表測算,居民收入佔國民收入的比重下降1.9個百分點。以上三種算法,雖然結果不盡相同,但縱向比,居民收入佔國民收入的比重都是下降的。

此外,據中國社科院研究數據顯示,勞動報酬在國民收入初次分配總額中的比重下降, 1990至2005年,勞動者報酬佔GDP的比例從53.4%降至41.4%,下降了12個百分點。另據清華大學白重恩等人根據收入法核算的GDP測算,2007年勞動者報酬佔GDP比重為39.7%,比2005年下降1.7個百分點。據人力資源和社會保障部勞動工資研究所使用資金流量表測算,2005年,勞動者報酬在國民收入初次分配中的比重是50.4%,2007年降為48.3%,下降2.1個百分點。雖然結果不同,但縱向比,也都是下降的。

相關鏈接:  

聚焦收入分配改革之一:我國居民收入差距數十倍 行業、區域方面表現突出

聚焦收入分配改革之二:收入分配問題原因探析 經濟社會體制弊端強化不公

聚焦收入分配改革之三:收入分配三大問題待破 推進公務員事業單位工資改革

聚集收入分配改革之四:中等收入者自感“被中產” “橄欖型”社會還有多遠?

聚焦收入分配改革之五:收入分配不公醞釀階層對立 社會穩定受沖擊

聚焦收入分配改革之六:三問退休“雙軌制” 專家:養老金並軌是必然趨勢

聚焦收入分配改革之七:發達國家調節收入分配通行做法:個稅多按家庭征收

聚焦收入分配改革之八:“提低、擴中、控高” 專家:財政30%應用於社會保障

聚焦收入分配改革之九:收入分配改革緣何長期懸而未決? 爭議焦點全面剖析

聚焦收入分配改革之十:收入分配制度改革刻不容緩 專家給出改革設計方案

          我要留言

 

 

 

分享到:
(責任編輯:李葉、常紅)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖